Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2019

От Регины Райт: В мире, где все продается и покупается, должна быть свободная зона

— Представьте: девушка, придя с первого свидания, заходит в социальные сети и спрашивает, показывая фото своего кавалера, стоит ли ей продолжать с ним отношения. Представили? А теперь скажу, что это не инсценировка страшного будущего, а суровая действительность. Тенденция последнего полугодия: в популярной соцсети создаются закрытые группы по всем городам, где женщины клеймят позором нерадивых ухажеров или спрашивают у участниц сообщества, стоит ли им доверять этому человеку. 

«Сходили в кино и кафе, все гладко, но я сомневаюсь, тот ли он, за кого себя выдает», — пишет Марина из Новосибирска, попутно снабжая пост несколькими фото своего избранника. В комментариях начинается бой не на жизнь, а на смерть. «Глаза у него лживые», — пишет одна. «Милый мальчик, ничего не бойся», — уверяет другая. Подключаются знакомые обсуждаемого и начинают уверять, что он прекрасный, добрый, детей любит и, мол, беспокоиться не о чем. В этот момент любопытно было бы посмотреть в глаза этой самой Марины и спросить: оправдал ли кавалер ее ожидания? Или все же лучше решать самой? 

В погоне за счастьем мы забываем о самом главном — чувствовать. Не рассматривать личные отношения как очередной бизнес-план, а понравившегося человека как новую модель смартфона. Что мешает современному человеку полагаться на эмоции, почему нужно все знать до последней мелочи и наперед? 

Ответ очевиден — страх. Мы боимся, что девушка из Интернета окажется права и глаза действительно окажутся лживыми. Но, с другой стороны, как можно свою судьбу доверять абсолютно незнакомым виртуальным собеседникам? Неужели настанет день, когда мы будем спрашивать у чужих людей, стоит ли нам иметь детей, навещать родителей, мириться с другом? 

Бывают, конечно, в таких сообществах и казусы. Очередная девушка спрашивает мнение по поводу молодого человека, с которым познакомилась в кафе, и пишет: «Переживаю, что с ним что-то не то, какой-то нервный». И в комментариях вдруг появляется законная супруга нервного муженька, получается неприятный диалог… 

Кто-то скажет, что это и есть цель создания подобных групп — раскрыть глаза ни о чем не подозревающей женщине. Но все же… это так противоестественно! В мире, где все продается и покупается, должна быть свободная зона. Где никто не нуждается в ярлыках и оценках, где решать будет любовь — которую не доставят вам на дом вместе с пиццей, а которую вы ощутите сами. 

↑ Наверх