Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

От Саши Шеромовой: Заграничная командировка, домой добираюсь двумя самолетами

— Один — из чужбины до московского Шереметьева, второй — до нового аэропорта Пулково. Приезжаю домой — и как холодной водой окатило: где-то посеяла книгу «Сама жизнь» Натальи Леонидовны Трауберг, замечательного переводчика Вудхауса и Честертона и дивного эссеиста. Книга невероятно важная для меня — и сама по себе, и потому, что библиотечная (непонятно каким макаром я почему-то взяла ее в Маяковке, будто что свыше направило). И уже доводилось слышать, что тираж быстро разошелся, в продаже — нет.

Начинаю соображать, что же делать?! Есть три места, где книга может быть: в квартире (приехала и куда-то положила); самолет «Аэрофлота», летевший из-за границы в Москву; самолет «Аэрофлота», летевший из Москвы в Петербург. Поступаю сообразно женской логике, то есть не переворачиваю сначала весь дом, а предполагаю худший вариант: книга в «московском» самолете. Ищу в Интернете столы находок в обоих аэропортах; поскольку время ночное, не звоню в аэропорты, а читаю форумы таких же «забывашек» («Я планшет в самолете оставил. Имеет смысл искать?»). Вижу совершенно траурное для меня сообщение на сайте Шереметьева: забытая вещь хранится бесплатно два дня, потом за деньги, пересылка вещи не производится. На сайте аэропорта Пулково вижу, помимо телефона стола находок, электронный адрес. Разумеется, не рассчитывая ни на какой ответ, пишу: такой-то рейс, забыто то-то…

Глубокой ночью прыгаю и хлопаю в ладошки: в одном из интернет-магазинов есть книга Натальи Леонидовны! Моя честь спасена! Заказываю одну — вернуть в библиотеку. Нет, потом еще одну — себе.

Утром таращу глаза на пришедшее по электронке письмо из Пулковского аэропорта: «Вашей книги к нам не поступало». Родненькие! Ответили! И фиг с ним, что книга не найдена, — ответили же! В Москву даже не звоню. Предчувствую, что если книга и там — это ничего мне не даст. Пусть тот, кто ее найдет, так же судьбоносно ее прочитает.

… Не исключено, что в конце концов книга будет обнаружена в квартире на самом видном месте.

↑ Наверх