Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 октября 2019

От Сергея Прудникова: Феномен — платная дискотека для ветеранов

— Когда прохожу по Удельному парку в выходные, каждый раз останавливаюсь на площадке, где поют и танцуют пенсионеры. Невозможно не остановиться: происходящее удивительно. Удивляют меня две вещи. Сам факт этого импровизированного народного гулянья. И другой феномен — платная дискотека для ветеранов.

Сначала о бесплатном. Пожилому человеку податься особо некуда, и многие находят утешение здесь. Приезжают из самых отдаленных районов — из Купчина, Пушкина, например. Время сбора — три часа. И вот подошел один гармонист, другой, и пошло-поехало. На минувших выходных я не поленился и посчитал, сколько же всего человек собралось на площадке. Оказалось, больше девяноста! Еще столько же сидели на скамеечках под деревьями. Играло несколько гармоней. Пели русские народные. Кричали от души.

Тут же, на пятачке, происходило еще одно гулянье. Магнитола, колонки, музыка из динамиков! Это — платные танцы. Чтобы подвигаться под зажигательную мелодию, надо заплатить «копеечку». Организует необычные танцы местная жительница. Я как-то пообщался с ней. «Да, дарю людям праздник, — сообщила она. — Но вы же понимаете, это дело не даровое. Заплатил — танцуй. Нет — отойди в сторонку, тем более вокруг гармошек много». Общался я с этой женщиной полтора года назад, тогда «билет» стоил 50 рублей. Сколько сейчас — уточнять не стал.

Те и другие сосуществуют бок о бок. И все бы ничего. Но эклектическое это зрелище — как гвоздем по железу. А почему, в который раз возникает вопрос, районной администрации не организовать пенсионерам не платную, а бесплатную дискотеку? Проявить хоть какое-то внимание. Ведь едут они аж из самого Пушкина, чтобы в веселье и в компании скоротать монотонные будни. Нет, никому и дела нет. Нашлась вот хваткая тетушка, и то радость.

Кстати, репертуар у этой тетушки своеобразный. «В основном включаю Виктора Королева, это мой любимый певец», — поделилась диджей. Королев, кто не знает, это такой российский шансонье, автор альбомов «Ля-ля тополя», «А я бухой!», «Базар-вокзал». Ну, что поделать — таков вкус организатора, хозяин — барин. И топчутся ветераны под «Фраерок ушастый, кепочку надвинув, дым от сигаретки кольцами пускал…»

↑ Наверх