От Сергея Прудникова: Феномен опоздания — вещь для меня малообъяснимая
— Сколько раз ловил себя на мысли: надо выйти загодя или хотя бы вовремя. Нет, выходишь позже! Да так, что обязательно торопишься, мчишься вниз по эскалатору, тратишь нервные клетки, да еще и опаздываешь на ту или иную встречу. Конечно, так происходит не всегда. Но частенько.
Действительно, а что мешает выйти на десять-пятнадцать минут раньше критической черты, за которой начинается спринт? Замечено даже, что если у человека особенно много времени в запасе, то он тем более опоздает! Может быть, дело не в дефиците драгоценных минут, а в чем-то другом?
Вот мне — как будто жалко тратить время на пустое. На тот же ранний выход из дома. Кажется, за лишние десять-пятнадцать минут можно столько успеть! Выжать сок из апельсинов. Или почистить обувь. Или щелкнуть лишний раз кнопкой мыши. Хотя в итоге оказывается, что время-то я как раз теряю. И снова бегу, перескакивая ступеньки эскалатора…
Может быть, дело в ритме города, где спокойно могут передвигаться по улицам только старушки? Или в желании успеть все и сразу? Думаю, и в том, и в другом, и в третьем. А еще в отношении к времени как к чему-то дефицитному, убегающему, за которым обязательно нужно гнаться. Трудно представить, чтобы среднестатистический человек на улице замедлил бег, остановился, присмотрелся или прислушался к чему-то. Известен эксперимент, когда в Нью-Йорке в переходе играл всемирно известный музыкант на раритетной скрипке Страдивари, и за полчаса только один маленький мальчик остановился, чтобы послушать его. Все остальные пробегали мимо, как шальные.
На днях я вышел из дома несколько раньше обычного. Не специально — так сложилось. И после решил, что буду выходить так каждый день! Неспешная дорога от дома до метро подарила мне столь редкое утром чувство ясности и покоя. Более того, этот короткий путь можно было бы охарактеризовать как «маленькая жизнь» — так богат и самодостаточен он был. На следующее утро, правда, я снова торопился. Но уже имел в кармане бесценный опыт разговора с временем «на равных».