Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 октября 2018

От Сергея Прудникова: Какие-то вещи в жизни точно происходят не случайно

— Так получилось, что в этот день я купил в переходе метро шарик. Ни для кого. Просто продавец очень располагал к себе. Шарик-цветок. Желтый длинный стебель. Зеленая сердцевина. И пять фиолетовых надувных лепестков. Оказавшись с шаром в руке, я спустился в метро и поехал на встречу.

Встреча моя не предполагала таких подарков. Ну, если только придумать совсем оригинальный повод и сказать: «Это вам, а почему бы и нет».

Хотя я надеялся (и почти знал), что я найду того, кому предназначен будет этот шар. В конце концов вокруг столько людей, которые были бы вполне рады получить неожиданный  подарок в этот будний день.

Надувная ромашка в руке невольно вызывала улыбку и у меня, и у окружающих. Зайдя в поезд, я осмотрелся. Конечно, мне хотелось преподнести шарик ребенку.

На одной из станций в вагон вошла семья — папа, мама и маленькая девочка. Папа держал под мышкой огромные снегоступы, из которых во все стороны торчал мех (должно быть, обувь для зимней рыбалки). Девочка взглянула на мой цветок, отвернулась и начала о чем-то болтать с мамой.

Подарить его девочке? Я представил, что если протяну сейчас крохе шарик, то не исключено, что получу снегоступом прямо в лоб. И не стал торопиться с сюрпризом.

Выйдя на нужной станции, я снова огляделся. Детей не было. Ступив на эскалатор, я заметил рядом пару — девушка и молодой человек. Оба инвалиды — нарушение двигательных функций. Подарю им, решил я. Просто преподнесу этот шар, и всё. Поднявшись наверх, я догнал пару и протянул цветок. Ребята отшатнулись от меня! Я предложил свой скромный дар снова. Но незнакомцы повернулись спинами и прибавили ходу, изредка оглядываясь на меня.

Что мне оставалось? Только идти по адресу. Сжимая цветок в руке. Представляя, как из длинного желтого стебля, подобно фокусникам в цирке, можно, допустим, скручивать собак, жирафов…

А потом из-за поворота появился мальчик лет четырех-пяти. А за ним — его мама.

— Шарик! — закричал мальчик. И я чуть не поскользнулся от неожиданности и радости.

Поравнявшись с женщиной и ребенком, я протянул им разноцветный шар. «Спасибо», — удивленно улыбнулась мама. Мальчик стоял молча, поглядывая то на маму, то на шарик. «Вам тоже», — сказал я. И подумал, что какие-то вещи в жизни точно происходят не случайно.

↑ Наверх