Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

От Сергея Прудникова: Когда сталкиваешься с таким явлением, как воровство, всегда испытываешь шок

— И не важно — утянули кошелек у тебя или у соседа, — это всегда потрясение, столкновение с чем-то скверным и как будто нелогичным. В последнее время (надо же!) я стал свидетелем трех случаев воровства. Потрясал в них не только сам ФАКТ переступания человеком вот этой запретной черты, но и то, ЧТО старались умыкнуть эти случайные встречные.

Обычный продуктовый магазинчик. Полусонные покупатели бродят среди полок. Внезапно привычный неспешный ритм нарушается — слышится истошный крик, гремит разбившееся стекло. У створок с надписью «Выход», раскидывая стеллажи с продукцией, мечется мужчина в разорванном свитере. На спине у него висят два охранника. «Ящик водки поволок зараза!» — кричат люди в форме. Мужчина отчаянно отбивается и по-детски воет: «Вы перепутали, дяденьки!» Вид у мужчины и без того помятый: по всему видно — несколько дней не просыхал. Его тащат в подсобку. Он цепляется за пол едва ли не зубами! Безумная картина. И жалко человека. И противно…

Спустя пару дней захожу в тот же магазин. У тех же самых створок на выходе сталкиваюсь с покупателем. Мужчина лет пятидесяти. Приличный внешний вид. Смазывает впечатление запах алкоголя и какие-то затекшие, мутные глаза. «Стой, куда!» — слышу за спиной. Снова шум, вопли. В руке мужчины туго набитый пакет, из которого валятся батоны, яблоки, шоколад, бутылки со спиртным. Охранник на этот раз один — тщедушный, маленький. Он силится скрутить вора. Вор, рыча, рвется наружу. Спешу на помощь охраннику — стоять в стороне как-то нелепо. «Всё, всё, — пыхтит уставший мужчина с порванным пустым пакетом. — Виноват. Черт дернул…»

И еще один случай. Крупный торговый центр, магазин одежды. Снова неспешность и всеобщее спокойствие. На рамках при выходе двух покупательниц — пищание. Покупательницы — девочки лет четырнадцати — спешат от рамок прочь. В принципе ничего необычного. Такое часто случается: или детектор автоматически сработал, или кассир забыл отлепить магнитную наклейку. Подруг тормозит охранник: «Подойдите-ка!» Девочки выворачивают сумки — пусто. Рамки пищат снова. «Идите», — великодушно машет рукой охранник. «А это что?» — спешит к уходящим девушка-менеджер. На голове у одной из школьниц шапка со спрятанными бирками и этикетками. Девочка утыкает глаза в пол: «Ой, снять забыла…»

↑ Наверх