Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2019

От Сергея Прудникова: Нынешний праздник выпускников на Дворцовой я посетил впервые

— Увиденное меня озадачило. Нет, выступающие старались. И парусник приплыл, как из сказки. Но поймите, праздник — это все-таки праздник. Он должен прогреметь сообразно масштабу!..

Лейтмотивом (который уловил лично я) прошедшего действа стало... ожидание. Начнем с того, что этой ночи выпускники очень ждали. Предвкушали. Надеялись на что-то волшебное.

Официальная часть, с ведущими Ургантом и Шелест, начиналась в 23.00. На Невский я приехал в 22 часа. На перегороженном «ЗИЛами» проспекте томилась человеческая масса. Выпускники, учителя, родители. Встав в толпу, я понял, что попал в ловушку. Простоять, не сделав ни шагу, мне пришлось минут 20. «В чем дело?», «Почему не пускаете?», «Мы концерт пропустим!» — кричали вчерашние школьники.

Выпутавшись из толпы, я обошел ее с фланга и стал потихоньку протискиваться к грузовикам. Сорок минут на ногах среди удрученных виновников торжества — и я внутри. Полиция, оказывается, пускает только в два коридорчика маленькими струйками. Как будто нас тут скромная компания и ни­кто никуда не торопится! За моей спиной остались томиться тысячи людей.

Концерт на Дворцовой уже шел. И я снова уловил отчаянное ожидание. На сцену вышла певица Слава с песней «Одиночество — сволочь!». Малоизвестная группа «Монокини». Митя Фомин, с песнями которого, уверен, знакомы только ценители его творчества. «Дискотека «Авария» — поп-герои 15-летней давности. А также невеселые мужчины из «Би-2». Давайте по-честному: вызовут ли они отклик в юном сердце? Организаторы действа утверждали: программа концерта составлена по заявкам выпускников. Ой ли? Ну загляните вы в плейлисты старшеклассников. Выпустите того же Нойза Эм Си — и выпускники нарадуются на лето вперед и запомнят этот выпускной на всю жизнь!

Неудивительно, что многие покидали площадку и перемещались на набережную. За час до салюта она была запружена на несколько кварталов. И снова ожидание. Томительное, тяжелое. Ну где же он, обещанный вами, взрослыми, праздник?..

Мне тоже хотелось задать организаторам этот вопрос.

↑ Наверх