Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

От Сергея Прудникова: Общения сейчас категорически не хватает

— А ну, пошли! Вы меня не услышали?! — раздалось яростное в переходе у метро в Купчине.

Я подпрыгнул и оглянулся.

Полицейский с квадратной челюстью гнал несчастных торгующих бабушек. Они не ропща, зная уже, должно быть, свирепого блюстителя, с такими же перекошенными лицами — от обиды, спешили прочь. Перешептываясь: «Гонит». Таща под обе руки свой нехитрый товар — надувные шарики, книжки, игрушки...

Обидно стало и мне. Кругом — целый восточный базар! А тут…

Недавно, будучи на пресс-конференции, посвященной несанкционированной торговле, я спросил гостей в погонах: «А зачем вы гоняете бабушек? Кому они мешают? А главное — люди зарабатывают деньги, которые им действительно насущно необходимы!»

Люди в погонах покачали головами и сообщили, что старушек они вообще-то стараются не трогать. Хотя — закон есть закон. Есть, мол, специально выделенные места на рынках, как раз для таких вот пенсионеров — милости просим! На вопрос: «Не кажется ли вам, что на рынке они заработают несравнимо меньше, стоя где-то там сбоку припека?» — представители МВД ответили: «Может быть. Но надо и понимать, что пожилые люди часто идут не столько зарабатывать деньги, сколько общаться! Скучно им. А это уж извините!..»

Возразить мне было особо нечего. Потому что, конечно, да, идут за общением. Общения у нас сейчас вообще категорически не хватает. Тем более этим самым бабушкам. Несколько раз я был свидетелем вот такого, «базарного» их общения. И после этого с еще большим пониманием стал смотреть на этих «нарушителей закона».

В одном случае к двум бабушкам подошел старичок — явно ветеран войны. И спросил, не продадут ли они ему шерстяные носки на 50 рублей дешевле. Бабульки принялись противиться — невыгодно. Я предложил добавить эти 50 рублей. Они отказались — мол, деньги-то у ветерана должны быть, пенсию получает, просто, может, пообщаться захотелось. Скоро про носки они забыли, и между покупателем и продавцами завязался разговор «о жизни». Я с удовольствием слушал пожилого мужчину, которому оказалось 89 лет, и думал — а часто ли мы вообще разговариваем со стариками?

В другой раз двое старичков узнали друг друга — давно не виделись! Один сообщил, что три года как похоронил жену. Летом живет на даче. Товарищ, услышав про дачу, предложил: «А поехали к тебе на дачу!» Первый смутился. Они распрощались. Разошлись по своим квартирам, сели возле телевизора. А могли бы компанией съездить на дачу. Общения хочется!

Поэтому когда пренебрежительно говорят: «Пообщаться собираются» — мне кажется, это еще важнее, чем лишние сто рублей.

↑ Наверх