Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

От Сергея Прудникова: Польза воздержания от Интернета, и в частности от социальных сетей — очевидна

— Сказано об этом много. Но когда по каким-то причинам на день-другой оказываешься вне этой бездны, в очередной раз делаешь для себя открытие — как хорошо!

Да, появляется уйма времени. Да, читаешь книги. Наводишь порядок. Осваиваешь музыкальные инструменты. Идешь в бассейн. Звонишь друзьям и приезжаешь к ним в гости. Красишь ванную…

Впрочем, главное — это ощущение. То редкое чувство свободы, а точнее, освобожденности, которое охватывает. Тебя никуда не тянет невидимая цепь. Не хочется привычно упасть в кресло и щелкнуть пальцем кнопку. Подобное, наверное, испытывает курильщик, который отказывается от сигарет. Кислорода в атмосфере определенно становится больше.

По этой причине я не завожу айфон. И ни разу не загрузил Интернет в сотовый телефон. Хочется оставить себе немного личного пространства. А соцсети, мейл, «живой журнал», «скайп» пусть хранятся в домашнем ящичке по имени ноутбук. Невозможно, чтобы все сваливалось на тебя в режиме реального времени: утром в автобусе, днем за обедом, вечером в гостях, ночью в постели. Тем более должно же остаться в жизни место неожиданности (это как заглянуть в почтовый ящик в ожидании конверта с рукописным письмом)!

В книге Джулиан Кэмерон «Путь художника» недавно прочитал о так называемых «вредителях». Людях, которые «портят нам жизнь».

«Вредители, — пишет автор, — всегда в гуще событий. Окружающие рядом с ними выполняют роли статистов. Вредители достигают высот за счет жизненной энергии окружающих. Они плетут интриги, умело разыгрывают трагедии, нарушают обещания, сбивают расписания. Используют ваше время и деньги. Вы тратите свою жизнь на них…»

«…Если вы связались с вредителем, очень важно себе в этом признаться, — советует Кэмерон. — Чтобы прекратить это изнуряющее танго с вредителем, перестаньте плясать под его дудку. И в следующий раз, поймав себя на мысли: «Он выводит меня из себя!», спросите себя — а от чего именно вам приходится отвлекаться и отказываться, чтобы уделить ему время?»

Я покопался в памяти, посмотрел вокруг, нашел пару-тройку этих самых вредителей.

И обнаружил еще одного вредителя, неявного, заочного и законспирированного — Интернет, и в частности соцсети. Приходится плясать под виртуальную гипнотическую дудку. А не хочется. Вредно.

↑ Наверх