Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

От Сергея Прудникова: Проведенный отпуск — это не обязательно кухня, море, пляж, отель

— Если кто-то рассказывает о проведенном отпуске — это обязательно кухня, море, пляж, отель, иногда достопримечательности. Что-то выбивающееся из привычного ряда услышишь редко.

Недавно мои друзья — молодая петербургская пара — съездили в отпуск в Туву. Кто не знает — это такая республика на юге Сибири, на границе с Монголией. Малонаселенная, живописная. Край дикий, но симпатичный.

В один из дней ребята отправились на соленое озеро Дус-Холь. Двинули на попутках: автобусы в ту сторону не ходят. До самого озера, надо сказать, не доехали — подобравший их водитель катил в тамошнюю деревню Ильинка. В салоне ехала и женщина — учительница из деревенской школы. В общем, зазвали ильинские к себе: «Погостите у нас день-другой, а на Дус-Холь еще успеете!..»

На месте ребята увидели типичную разваливающуюся деревню (только с национальным колоритом). Из русских едва ли не единственными была та самая учительница с семьей.

— Учителей не хватает, кто поедет в эту глухомань? — сокрушалась женщина. — Было у нас в клубе пианино, да и то сломалось. Сам клуб после недавнего землетрясения трещинами пошел. Детям, школьникам культуру надо прививать. А что они тут видят? Пытаемся что-то организовывать, но это почти никому не нужно...

У питерских гостей оставалось несколько последних дней отпуска. Билеты на самолет были куплены.

Они скатались на соленое озеро Дус-Холь. После вернулись в столицу республики — Кызыл. Купили газету с объявлениями. И нашли строчку: «Продается пианино».

Инструмент оказался сносным, но ненастроенным. Благо приятель мой разбирается в музыке. Принялись искать ключ для настройки и нашли — только в местной школе искусств, которая была закрыта на каникулы. Правдами и неправдами ключ, под залог паспорта, удалось взять. И вечером по широким тувинским степям на микроавтобусе вместе с инструментом ребята отправились обратно в Ильинку.

На настройку ушло несколько часов. Столько же — на обратную дорогу до Кызыла. К самолету едва поспели.

Новость о появлении пианино облетела, по словам ребят, всю деревню: до ночи, пока инструмент настраивали, вокруг клуба толпились местные ребятишки…

↑ Наверх