Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

От Сергея Прудникова: Решил по возможности брать объявления-листовки

— Знаете ли вы, что такое провести опрос прохожих (на тему, к дате, для газеты)? Казалось бы, чего проще: подойти к не очень спешащему петербуржцу, желательно располагающей внешности, и попытаться заговорить с ним.

Конечно, многое зависит от тебя. Насколько ты сам располагаешь. С каким вопросом обращаешься к человеку в первую очередь. Впрочем, я не стал бы придавать этим факторам решающее значение. Каков бы ты ни был — всегда можно притормозить и ответить: ну не в джунглях же мы живем...

Однако останавливается только каждый второй (в лучшем случае). Отвечает каждый третий. Те, кто проходит мимо, не желая удостоить вас своим вниманием, нередко делают это демонстративно. С каменным лицом. Скривив губы.

— Девушка, здравствуйте, можно вам задать один вопрос, — улыбаешься навстречу приветливой барышне. Барышня проплывает мимо тебя, не реагируя, глядя куда-то в пространство, с выражением удивительного пренебрежения. Вопрос густым пятном повисает в воздухе. Смотришь в напряженную спину девушки, которая медленно удаляется. Картина напоминает кадр из сюрреалистического кино.

На месте девушки может быть бойкая дама в ярком шарфе, модный молодой человек с хорошей прической, интеллигентного вида мужчина и так далее.

Кто вас обидел? — хочется бросить в ответ. Откуда это выражение лица, напоминающее маску волка?

Некоторые отвечают: «Нет!» Лаконично, без подробностей. Это уже не угрюмое проплывание мимо: хотя бы ответом удостоили. Но от таких ледяных «нет» — как ладонью по лицу.

Признаться, когда после пары-тройки вот таких ответов встречаешь человека, который останавливается, выслушивает вопрос и пытается найти на него ответ, да еще и пошутить и посмеяться, — это выглядит чем-то из ряда вон выходящим! Откуда ты, человек без задней мысли, без испепеляющей подозрительности?! — смотришь на собеседника, дивишься и радуешься: но ведь есть же!

Неужели так опостылели нам те, кто вынужден раздавать объявления у метро, что бежим, отмахиваясь как от мухи, от любого вопрошающего на улице? Или привыкли к обману? Или в чем-то другом причина? Как-то я раздавал у метро в течение двух часов приглашения на мероприятие. О, какая мрачная картина предстала перед моими глазами. Особенно поражали мужчины: они не брали мои приглашения ни за что.

После того случая я для себя решил по возможности брать объявления-листовки, если протягивают. А после недавнего опроса — притормаживать, если человек обращается с вопросом. Ну не в джунглях же…

↑ Наверх