Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

От Сергея Прудникова: Свободный рынок порождает конкуренцию

— Можно ли в этом сомневаться? Можно. У меня поводов для такого скептицизма предостаточно.

Недавно пошел делать ортопедические стельки. Нашел недорогой салон. Владельцем салона оказался… доктор, который в поликлинике меня сюда и направил: «Очень советую, вот и телефон вам!» Ну да ладно. Открыл человек маленький бизнес, подрабатывает…

Мне сделали стельки. Через две недели я пришел на их плановую корректировку. И увидел, что мне не очень рады. Деньги я уже заплатил, корректировка бесплатная. «Подождите у порога», — читалось в глазах доктора (и во время корректировки я, честное слово, чувствовал себя обязанным этому серьезному, занятому человеку).

С подобным отношением я сталкивался не раз. Самым красноречивым примером был ремонт в моей квартире. Квинтэссенция результатов «свободного рынка»! Два месяца мне пришлось взаимодействовать с десятком тех, кто отчаянно «конкурировал». Только не с другими бизнесменами. А со мной. Мне устанавливали дверь против всяких правил, а потом долго отказывались устранить неполадки. Выравнивали стены в сроки, раз в пять превышающие заявленные. Старались содрать втридорога за установку домофона.

О чем это я? О том, что декларируемый лозунг, якобы рынок порождает здоровую конкуренцию и, соответственно, таким образом способствует улучшению качества предоставляемых услуг, на любом из этих примеров разбивается вдребезги.

И как быть? Везде ожидать подвоха?

И все-таки я встретил исключение из своего невеселого «ушлого» списка. 50-летний Григорий, установщик труб и сантехники, приехал из магазина стройматериалов. Немного­словный, уверенный, он в течение нескольких дней спокойно делал свое дело. После предложил купить линолеум в ванную и сам его постелил («вам удобней будет, чтобы потом ванну не переустанавливать»). Собрал тумбу для раковины. На своем автомобиле ездил закупать материалы. Предоставил все чеки на расходы. Предложил переделать и доделать (за деньги, конечно) работу парней из Таджикистана. Словом, все это время был советчиком, организатором и даже соратником. Заинтересованный не урвать и надуть, а хорошо и честно сделать свое дело.

Свобода рынка тут ни при чем. Все дело в человеке. Поэтому, несмотря ни на что, подвоха везде и всюду я все-таки не жду. Хотя бы благодаря одному этому Григорию.

↑ Наверх