Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

От Сергея Прудникова: В Петербурге ничего подобного нет в помине

— Сейчас часто говорят про парк Горького в Москве. Новая достопримечательность столицы. Самодостаточное культурное пространство. Что-то почти фантастическое, чего в Москве, да и в стране раньше якобы никогда не было.

«После недавней реконструкции он стал первым парком мирового уровня в России, — говорится на сайте пространства. — В выходные дни парк посещает 250 тысяч человек».

«Парк Горького стал точкой притяжения москвичей, — рассказала недавно нашей газете председатель комитета по развитию туризма Петербурга Инна Шалыто. — Вот у нас в городе нет подобной площадки…»

Во время последней поездки в Москву я выбрал вечер и отправился в парк Горького. Уже на дальних подходах стало ясно, что впереди ждет что-то эдакое: из метро «Октябрьская» вытекали ручейки людей, которые ближе к парку превращались в реку — сплошную и широкую!

В самом парке все бурлило и кипело. Сцена, где учатся сальсе, — не меньше сотни участниц. Сцена, где проводятся образовательные лекции. В другом месте грохотал рейв — на траве танцевали несколько тысяч человек. По соседству — концерт калифорнийского панк-рока. Дальше — инди-рока. Зона кибер-панка (не меньше тысячи человек в ней). Зона любителей «Звездных войн». На обширной скейтплощадке яблоку негде было упасть. И на другой. На третьей шли соревнования. На четвертой — тоже, но только уже другие. На пятой, на шестой!.. А еще добавьте к этому детские зоны, лодки, участки для квестов, теннисные столы, футбольные и баскетбольные поля…

Молодежь была одета оригинально и ярко. Подобное торжество художественного стиля я наблюдал в последний раз на огромных электронных опен-эйрах лет 15 назад. Это радовало: сейчас принято одеваться с той или иной мерой сдержанности.

Я потерялся среди этого потока. Двести пятьдесят тысяч, говорите? Верю! Я долго не мог выбраться на обратном пути из этого океана. Вавилон давил, задавал свои правила поведения.

Но, с другой стороны, я понимал, что такие парки нужны. И что в Петербурге, действительно, ничего подобного нет в помине. Единые, на весь город, большие пространства для скейтеров, электронщиков, актеров, поклонников инди-культуры, танцоров, рэперов, где можно найти своих, самовыразиться, организовать что-то совместное, да просто пообщаться? Не найдете.

↑ Наверх