Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 августа 2019

От Сони ШОКОЛАДОВОЙ:

— Почему петербургские женщины не стесняются выглядеть опустившимися?

— Почему петербургские женщины не стесняются выглядеть опустившимися? Откуда такое умозаключение, поясню на примерах. Стою я в пригородную железнодорожную кассу, передо мной женщина, разъездной контролер, сдает кассирше какие-то бумаги.


— Девушка, можно я выматерюсь? — оборачивается контролерша ко мне и на чем свет стоит начинает поносить безбилетников.

Пожимаю плечами: ваше дело, голубушка, как вы будете выглядеть, исторгая мат-перемат из своих накрашенных кармином уст.

Далее метро — дамочка в вагоне лузгает тыквенные семечки, хорошо хоть шкурки от них складывает в кулечек, а не на пол бросает. Магазин вблизи дома — женщины выползают из дома за хлебом-булкой в немыслимых трениках, растянутых футболках, только что не в пижамах. Знаю некоторых из женщин лет по «-дцать» — прежде они себе такого не позволяли. Макияж делали, когда собаку шли выгуливать.

«Женщины без мужчин тускнеют, мужчины без женщин глупеют» — Чехов когда-то оставил такое наблюдение в своих записных книжечках.

Петербурженкам по барабану, как они выглядят, потому как и мужчины нынче — без галстуков. Те в пляжных шлепках на улицах — чего и дамам стесняться грязных пяток в босоножках. Мужчины меж собой в метро матерком разговаривают, не стесняясь детей и стариков, — и мы равноправны. В Петербурге дамы пьют пиво из банок на улице и курят на ходу — картинка, которую немыслимо представить в малых городах России. Большой город делает нас безразличными к мнению окружающих, мы мчимся по нему, не задерживаясь ни на ком взглядом.

Красная помада контролерши — это единственный, инерционный маркер женственности. Послание дамочки самой себе — той, которую она видит утром в зеркале, отправляясь в забег по мегаполису.

 

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх