Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

От Сони ШОКОЛАДОВОЙ:

— Знакомая рассказала историю о том, как в один хмурый осенний день город расцвел для нее улыбками. Утро ничего такого не предвещало, к тому же начался с небольшой бытовой неприятности — лопнула дорогущая свежевкрученная энергосберегающая лампочка в коридоре со сроком службы чуть ли не до второго пришествия.

Впотьмах подруга выскочила из квартиры, спеша на работу. А в лифте ей — первая улыбка, от никогда не здоровающегося соседа сверху. На остановке автобуса — тоже улыбки. Замечательный день, несмотря на его хмурость и неудачный старт! Подруга плечи распрямила, подбородок на уровне второго этажа, взгляд на уровне третьего — как учат на тренингах по повышению самооценки. Идет по улице гордо, ловит улыбки. Ну, точно сегодня ее день. Даже охранник офиса, обычно смурной, встречает ее улыбкой.

А тут рядом с охранником зеркало — выдает конфуз. Оказывается, из-за потемок в коридоре плащик был накинут на левую сторону. Так в изнанке дамочка и продефилировала весь путь от дома до работы. И ни одна душа ей об этом не сказала! Так только, посмеялась над ней всякая встречная душа...

Пришлось утешить приятельницу свежевычитанным исследованием американских психологов — они взялись исследовать, каковы на самом деле мотивы посылаемых нами улыбок. Искренних, разумеется, а не приклеенных к лицу в силу должностных обязанностей.

Так вот, оказалось, что снисхождение — главная движущая сила улыбки. Улыбается старик ребенку, старший — младшему, начальник — подчиненному. И редко — наоборот. Улыбается высший по социальному статусу — низшему. Нижестоящий себе подобных душевных порывов стихийно не позволяет. Он перед начальством обязан быть серьезен и весом, не допуская легкомыслия.

— Так это в Америке, — пустилась в свою, отечественную логику подруга. — А у нас все наоборот. Шеф с нами исключительно серьезен, практически индюк надутый. А наши дамы все как одна расплываются перед ним в улыбках.

— Значит, относятся к нему со снисхождением, — подсказываю мотив счастливого вида целого коллектива.

— Что ты, у нас улыбка — это знак подобострастия!

Пришлось с этим мотивом согласиться. Так (с отечественными поправками) мы сошлись на том, что в тот день, в который город одарил мою подругу улыбками, ей на самом деле было выказано особое подобострастие — от соседа в лифте, от попутчиков в автобусе и от охранника. Прекрасный день для повышения самооценки!

↑ Наверх