От Сони Шоколадовой: Заговорили тут в компании о странностях в поведении петербуржцев
— Вдруг — раз! — и все срываются с места в поисках далей. На север: устраивают на границе пробки по 14 часов, заранее ведая о заторе. Еще жарче: на юга, где их вообще не ждали. Упарились летом, но отметились: были со страной, рванувшей через Керченский пролив.
Я приятельницу — знатока душ спрашиваю: в чем проблема? Отчего в метро народ сам по себе выстраивается в один турникет, игнорируя соседние работающие? Инерция, боязнь неизведанных путей, просто дремота поутру — что кроется за желанием встать в общий унылый хвост? «Тяга к общности, — предполагает подруга. — Так спокойней и надежней. Прибиться к стаду».
«Вот именно, — подхватывает другой приятель, имеющий не только академический опыт. — Представьте: мы в детстве на летних каникулах в деревне развлекались: идет по дороге стадо баранов, мы, дети, протягиваем веревку на уровне пояса. Первая тройка баранов перепрыгивает, далее веревку кладем на землю — идущее за вожаками стадо продолжает резво прыгать через фантомное препятствие. Умора! Барьера нет, а они все скачут. На пустом месте».
«Иии?» — переспросили мы знатока бараньих привычек.
«И через неделю подпрыгивают на том же месте. Хотите, дамы, верьте, хотите нет. Но вот вам иллюстрация стадного чувства».