Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 июля 2020

От Сони Шоколадовой:

— Пироговская набережная раскопана, проезда под Американскими мостами надо ждать до второго пришествия, всюду на дорогах нескончаемые ремонты и стройки — при неубедительных отговорках начальников о том, отчего никак не закончить. И при этом минувшей неделей на берегах Невы забил фонтан новых идей по переустройству. Телевизор с пугающей частотой докладывал замыслы начальств, вернувшихся из отпусков. Средний проспект Васильевского острова — сделать пешеходной зоной. Нечего там автомобилям ездить, по этому Васильевскому острову — вот ведь, стоит весь в пробках, дышать нечем от выхлопных газов. А тут еще набережную Макарова закроют и на площадь Труда уже не выехать, там трамвайные пути снимают — совсем ни к чему василе­островцам автомобили! Пусть пешком на свой остров шастают.

Дальше — больше. Оказывается, взоры начальств в этом ракурсе обратились и на Невский проспект. Это же какой объем укладки тротуарной плитки, какие перспективы для индустрии стройматериалов, если объявить всю главную магистраль центра города пешеходной зоной!

И вот слушаю я в теленовостях обо всех этих намеченных переустройствах, а сама присматриваюсь к лицам начальств, их выдвигающих. Выдвигают в среднем так на срок, когда этих лиц в чиновничьем кресле уже не будет. Не думаю и не предрекаю ничего дурного — просто пенсия неумолима, даже если особо ценным чиновникам ее отсрочат до 70 лет.

А дальше что? А тут я даже не трачу время на догадки. Заступило в должность одно начальство — замостило базарную площадь и засадило березками дорогу, ведущую к присутственным местам. Появился сменщик — «размостил вымощенные предместниками его улицы и из добытого камня настроил монументов». Читайте Салтыкова-Щедрина, господа. «Историю одного города».

У нас строят планов громадье — не завершив даже мощение одной базарной площади...

↑ Наверх