Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

От Сони Шоколадовой:

— Еще месяц — и уже день весеннего равноденствия.

— Еще месяц — и уже день весеннего равноденствия. День сравняется с ночью, начнем просыпаться с рассветом. Весна идет — весне дорогу, а первым делом покупаем семена.

Лично я уже приобрела связку ярких упаковок. Кабачок цукеша, кабачок желтоплодный, кабачок спагетти, а также белоплодный и цукини «Аэронавт». Мест на всех этих ребят на балконных ящиках не хватит, но я ведь знаю, что грядут майские шашлыки, а лучший подарок владельцам дачных соток — рассада. Этикет гласит: хозяева участка обрадуются и при тебе копнут лопатой грядку, сделают посадки. В августе нанижем колечки этих кабачков на шампуры.

Если будет некому дарить — из рассады получится салат на все лето: у листьев кабачков нежнейший вкус брокколи. Есть подоконник, есть балкон — можно получить все радости цветоводства и овощеводства.

Пока ничего не проросло — иду смотреть на сансевьеры, толстянки, кактусы и авокадо на подоконнике: ожили и заметно позеленели. Кактус выкинул нежные белые бутоны.

Прошлой весной у меня зацвела даже сансевьера, в народе известная под именем щучий хвост. Выкинула вверх стрелки с медоточивыми белыми цветками. Пришла приятельница-дендролог, изумилась: это ж как надо довести растение, чтобы оно такое устроило. Оказывается, в условиях неволи цветение саньсевьеры — то же, что размножение диких животных в зоопарке. Нужно создать особо экстремальные условия, выброс адреналина.

— Что ты с ней делала?

— Ничего. Иногда поливала. Ну, телевизор тут рядом гундосил. Сообщал в новостях, что «жизнь ужасна»...

— Цветы все слышат! — обрадовалась моя приятельница, сторонница идеи единства организмов.

Короче, кактусы зацветают, щучий хвост пробуждается, семена цукеш ждут прорастания — весна!

 

↑ Наверх