Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

От Сони Шоколадовой:

— Есть у меня приятельница — мягко говоря, крохоборка. Вечно все выгадывает, высчитывает, всюду видит подвох и в целом людям не доверяет. Понадобилось ей некое новое устройство из бытовой техники — каталоги всех интернет-магазинов прошерстила, чтоб в них купить дешевле, чем в рознице. И вот нашла на другом от себя конце города то, что стоило на 500 рублей дешевле, чем у всех. Заказала самовывозом, чтоб не платить за доставку. Поехала, расплатилась наличными, чтоб облегчить возврат средств в случае брака. Но на радостях от такой удачи забыла сдачу. Ровно 500 рублей. 

Звонит мне в раскаянии: «Такая я сякая крохоборка, за это дурное качество и наказана». Советую обратиться в пункт выдачи, чтоб вернули. На что мне приятельница: «Брось, они эти 500 рублей уже прикарманили. Так они и сознаются. Скажут, это я, ворона, сама деньги потеряла. Зря только средства потрачу ехать разбираться». Ну я уже упоминала, что дама людям не доверяет. 

Однако за 10 минут до закрытия пункта выдачи она туда звонит. Гневливо и долго излагает суть вопроса. Получает краткий ответ: «Начнем сейчас подсчитывать выручку, излишки найдем — вернем». 

Разумеется, приятельница мысленно взвивается: так они и найдут их, эти излишки! Однако уже в одиннадцатом часу вечера ей звонок: нашли. Но тут у нее в голове включается счетчик на тему транспортных расходов на получение этих 500 рублей. Получается 2 жетона на метро, 2 ходки на маршрутке — итого 56 руб. плюс 70 руб. равно 126 рублей. Дама мечется мыслями вслух: что делать? 

«Есть выход, — предлагают ей. — Мы кинем вам эти деньги на мобильный». 

До утра приятельница плохо спала, ворочалась, сомневаясь, «перечислят, гады, или нет». Что интересно, перечислили. А дама впала в растерянность: подорваны ее жизненные устои. И крохоборство ей теперь неинтересно — все равно прогадаешь. И вера в людей — вернулась. Как жить, на что обратить пыл критического отношения к действительности?

↑ Наверх