Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

От Сони Шоколадовой: Что носят нынче в Европе?

— Нередко в первой половине дня я езжу через Финляндский вокзал. И именно в это время ныряю в общую интернациональную толпу пассажиров: из Хельсинки прибывает поезд «Аллегро». Вы уже поняли, о чем я? О том, что не упускаю случая подсмотреть «их нравы». Как одеты в тот или иной сезончик, что носят нынче в Европе? Какие стрижки? Какие сумочки, беретки? Ну и тому подобное.


Докладываю картинку первых дней декабря. Все — в черном (практичном). И непременный аксессуар гардероба — светоотражающие элементы. Закреплены на сумочках: болтаются на рюкзачках в виде зверушек, елочек и проч. Обнимают рукава курток — браслетами. Когда я последний раз была в Финляндии, меня глубоко тронуло, что даже собаки гуляют у них на поводке в светоотражающих жилетах. Все правильно: финны знают, что в наши одинаково темные зимы более всего пешеходов и их питомцев гибнут под колесами, потому что они просто не видимы для автомобилиста! Вот как бы внедрить эту моду на катафоты на берегах Невы?

Потому что типичная картинка вечера — хоть у того же Финляндского вокзала — такова: на пешеходном переходе бабуля в черном бросается под колеса, причем на красный сигнал светофора. Она вообразила себя кем? Феей в белом, перед которой онемеет и обездвижет весь транспорт?

И еще очень важная вещь, не только от себя лично. Запомните: белые полосы на зебрах пешеходных переходов сделаны из материала, который в холодную погоду становится скользким как мыло. Будь вы даже увешаны светоотражающими элементами как новогодняя елка, водитель не сможет остановиться на этом пластиковом катке. А вы никогда не сможете вспорхнуть перед ним — хоть феей, хоть эльфом: никак.

↑ Наверх