Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 января 2019

От Сони Шоколадовой: Диспетчерша преподала мне образец позитивного мышления

— Разговорились тут о дефинициях с диспетчершей аварийной службы. Да, оператор была именно женщина и — да! — у нас в русском языке не говорят «докторша», «профессорша» или «корректорша», в отличие от других славянских языков. У нас женщина-профессионал не имеет пола, она типа солдат. Но эта дама была участлива ко мне: чисто по-женски.

Итак, возвращаюсь в один из первых снегопадов и затемно домой — но брр! Нет горячей воды. Вариант: включать водогрей-жечь-электричество или уточнить в аварийной, где там что рвануло, а вдруг тотчас включат? Мы люди не скаредные: предусмотрительные. Лет 10 назад и именно одним давним летом поставили бойлер, не вняв обещаниям чиновников, что впредь летних отключений горячей воды в Петербурге не будет. Тогда называли крайней датой 2011 год. Но чиновник, даже самый высший: он фигаро здесь фигаро там. Сегодня на берегах аристократки Невы, завтра на Москве-реке, а потом и где-нибудь за Уралом, в Сибири, поди его поймай на таких просторах. Этим летом очередной ответственный (вице-губернатор), кстати, сообщил, что отключения горячей воды прекратятся в… 2022 году. Глянули биографию этого вице: родился в 1980 году. Ну, еще есть некий шанс спроса за слова.

Итак, горячей воды нет — звоню в аварийку. Далее диалог с диспетчершей, та переспрашивает: «Совсем нет?» — «Как сказать. Из крана течет. Но ледяная». — «Значит, горячая вода есть». — «Нет, эта горячая — она совсем холодная. Ну, если не минусовая, то абсолютный ноль». — «Вы убеждены? Абсолютный ноль — это минус 273 по Цельсию. Такая точно не потечет. А у вас если течет, значит, это все же горячая вода, не путайте меня». — «Но у меня точно холодная». — «Это не важно. От вашего дома сообщений нет. Сообщений о работах также нет». — «Но я сообщаю!» — «Но вы первая». — «И что?» — «Значит, не было заявок. Значит, на доме все в порядке». — «Да, но у меня-то нет горячей воды!!!» — «У вас она есть. Только холодная». — «И?» — «Ну, подам заявку в контору, завтра проверят. А вчера горячая была?» — «Да, была. Но очень грязная». — «А холодную погреете — чистой помоетесь». Тут я окончательно запуталась в дефинициях холодного-горячего. Однако осознала, что диспетчерша преподала мне образец позитивного научного мышления.

↑ Наверх