Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 октября 2018

От Сони Шоколадовой: Этим сапогам шла всего третья зима

— Я купила их в самом центре Хельсинки: настоящие финские сапоги, из толстенной свиной кожи, с натуральным овчинным подбоем. Рассчитанные вплоть до 40-градусных морозов реально северной страны, и притом элегантные. Как будто предназначенные для итальянского денди: в жокейском стиле. В таких уверенно можно было шагать и по снежным просторам, и по паркетам. 

Полагала, шагать сапогам долго. Как вдруг один из них, левый, стал правому не парой: в этом феврале потек. Чуть шлеп по тротуару — и сразу хлюп. Отправилась к знакомому ассирийцу из обувной будки. Тот сунул палец в район пятки и указал на зазор: между пяткой и каблуком. 

«Соль», — печально сказал ассириец. «Что соль?» — «Проела. Летом моль, зимой соль. Химия. Сейчас все такие несут. Один лыжник сдавал ботинок, полностью отошедший от подошвы. Новый. Всего раз покатался в городском парке». 

Батюшки мои, говорю, что ж теперь делать? И снега-то вроде в городе уже вторую зиму толком нет, и слякоти тоже, и лужи я стороной обходила, а тут сапогу капут, летальный исход! Обувщик пощупал так и сяк крепкое финское голенище и говорит: мол, такому голенищу надо придумать новое использование. Так сказать, поискать достойную  оправу проштрафившемуся бриллианту. 

«Вот что, — говорит, — сшей из него муфту. Навыворот, вверх овчиной». Ага, отвечаю, а из второго сапога — шляпку? В жизни не занималась скорняжными работами! «Тогда оставь так. Может, летом моль съест», — указал он на пищевую цепь, способную решить проблему утилизации крепких финских сапог. 

В итоге поставила сапоги в коридоре. В расчете: вдруг зайдет какой гость в таких же сапогах, а у него потекшим окажется — правый? Вот и образуются тогда две пары: одна крепкая и надежная, вторая хлипкая. В первой или гость покинет мой порог, или я останусь. А вторую мы пристроим в какой-нибудь музей питерского быта. Или в музей истории коммунального хозяйства Северной столицы, устрой кто-либо со временем такой. Винтажные вещи с подлинными следами эпохи — коллекционеры еще оценят эти сапоги из самого центра Хельсинки!

↑ Наверх