Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

От Сони Шоколадовой: Первые уик-энды июня — петербуржцам не время отдыхать в России

— Им время работать. Вкалывать, поднимая дачные участки с колен. Косить траву триммером, пилить доски электропилами, стлать металлочерепицу на крыши дедовских изб и бабулиных дачек.

Пионеры освоения родных просторов — они же в эти уик-энды и первые укушенные их природой. Москитами, термитами, змеями. По старой детской памяти бегут в отеческой  деревеньке к тем заведениям, что прежде именовались амбулаториями. Ан нет уже амбулаторий: теперь на них вывески фельдшерско-акушерских пунктов. Не участвуешь в демографическом прорыве — тебе, аутсайдеру, мимо. Езжай в райцентр. По дороге, разбитой лесовозами. 

В райцентре, оазисе цивилизации, дачник делает открытие, что из лексикона россиян вместе с амбулаторией исчезло и слово «травмпункт». Аборигены, сочувствующие оторвавшемуся от корней соотечественнику, подсказывают идти в приемный покой местной больнички. Там добрые люди. Помогут.

«Мне к травматологу!» — прихрамывая, просится дачница в приемный покой. 

«Женщина, хирурга нет. Сегодня на приеме уролог, это не для вас», — говорит медсестра.

«Но у меня колотая рана! Я наступила на гвоздь, кед проколола и так далее. А полиса у меня с собой нет». — «Придумают тоже: в кедах по участку ходить», — я наблюдаю препирательства из коридорной очереди травмированных дачников. 

Райцентровский уролог оказывается сердечнее сельского гинеколога. Расспрашивает даму, когда она в последний раз делала прививку от столбняка. Узнав, что еще в школьные годы чудесные, изумляется: разве в мегаполисах работникам не проводят регулярных медицинских осмотров с обязательной иммунизацией от столбняка раз в десять лет? Срочно кубик сыворотки в ягодичную мышцу горожанки!

«Следующий!» — «Да вот», — мнется мужчина. Пострадал от болгарки. Покалеченному пилой не отказывают в десмургии. Далее в приемный покой заходят по очереди разные укушенные, о чем выше... 

«Приезжие, — клеит медсестра ярлык всем дачникам. — Все из Санкт-Петербурга, все без полисов. Без прививок. Без инструктажа по технике безопасности».

«Дикость, полная дикость», — вздыхает уролог. Совершенно, говорит, нет возможности иметь практику по профилю — и так до осени. Пока не понаедут местные: с отечественных курортов.

↑ Наверх