Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

От Сони Шоколадовой: Приспичило мне тут помыть руки — перед едой

— Поскольку дело было в фастфуде на Невском, где столовых приборов не подают: клиенты макают картошку и нагетсы в соусы в режиме ручного управления.

Перед тем как оплатить яства, подошла я к дверям удобств — ан нет, заперто. Вход только по коду, указанному на чеке. Вначале заплати, получи нагруженный поднос, а потом иди справлять саннужды.

«С подносом идти?» — уточнила я у персонала.

Из-за прилавка на меня посмотрели как на городскую сумасшедшую. Кто ж с пищей в туалет ходит? А руки, советуют, даже и лучше помыть после еды: будут жирные. Я отвечаю, что хочу «до». Тогда, говорят, оставляйте поднос на столике. А я его потом на месте застану? Мне пожимают плечами: мол, как получится. Но все же милостиво обещают присмотреть: клиентов в этот час в обширном зале раз-два и обчелся.

Я тут припоминаю, как несколько лет тому назад власти Петербурга заключили доброе устное соглашение с владельцами общепита на Невском: беспрепятственно пускать публику в свои удобства. Общественных туалетов на Невском — ни бесплатных, ни платных — нет. Когда-то были в подвальчиках, но их приватизировали под иные цели. Во дни торжеств народных к центру гуляний подтягивают караваны кабинок, а в обычное время — как хочешь, так и обходись. Горожане, конечно, знают, что общедоступные бесплатные туалеты есть в крупных торговых центрах. Но не все гости города такие пронырливые: идут в кафе и фастфуды, а там им теперь от ворот поворот.

Общепит мне может возразить: мол, такая же система и в других европейских городах. Оплати чек — узнай код доступа в удобства. Верно. Но мы не в той Европе, где на центральных улицах только голову поверни — приметишь заветные буковки WC. Подземные туалеты, кабинки, бесплатные и платные. Заходи в платные, даже если нет наличности: оплатишь по коду, приложив мобильник.

В общем, огорчило меня это крохоборство нашего общепита. Ну ее, думаю, эту картошку фри в таких недружелюбных условиях. И я не стала пополнять ряды тех клиентов, которых у заведения на Невском в этот час было раз-два и обчелся.

↑ Наверх