От Светланы Кошлаковой:
— В очередной раз оказалась в ситуации, когда не хватает… третьей руки. Пытаясь завязать нитки распоровшегося шва с изнанки, ну никак не могла управиться с короткими кончиками. Вот была бы третья рука… В итоге залепила нитки клеем-лаком, но мысль о потенциальных возможностях троеручия прочно засела. В детстве, например, мне нравилось ходить с бантом на макушке, да и сейчас, глядя на себя на детских фотографиях, думаю, как же это нарядно. Но и процесс водружения помню: я держала пучок волос, а мама завязывала. Самостоятельно, без помощи ничего не выходило — дополнительная рука очень пригодилась бы. Тогда бы я носила бант чаще. Вот и поныне так мало людей ходит с бантом…
Идея третьей руки пришла ко мне самостоятельно — выше видно, как она выкристаллизовывалась. И только потом я вспомнила, что ведь и в Греции, и в Индии существовали представления о многоруких существах — гекатонхейрах и ракшасах. Правда, едва ли они возникли в процессе усердного завязывания чего бы то ни было, был какой-то другой повод, что-то космогоническое. Как-нибудь почитаю «Теогонию» Гесиода или «Махабхарату» — расскажу. Они заодно были и многоголовыми, но к этой идее я пока не приблизилась. Да, еще согласно Эбсторфской карте мира XIII века, погибшей при бомбардировке Германии в годы войны (остались только ее снимки и копии; карта ценна своими рисунками и надписями), где-то по окраинам ойкумены обитали трехрукие существа наряду с прочими чудищами — некими безротыми существами, например, которые «поддерживают свое существование, вдыхая запах яблок, а если чувствуют какой-либо смрад, то погибают». Такие-то вымерли первыми…
Все-таки наше сознание крепко связано с нашим симметричным строением. Поэтому просто так не выдумать применение для третьей руки — только из практики. Так вот лишняя рука ой как пригодилась бы, когда пытаешься удержать предметов больше, чем можешь, и какой-нибудь, обычно хрупкий, норовит упасть. Или когда что-нибудь забиваешь — в одной руке гвоздь, в другой молоток, а в третьей следующий гвоздь, а не в зубах, как обычно. Или водителю — двумя руками, как положено, руль держит, третьей по телефону разговаривает. Или, допустим, хирург командует: «Зажим!» А так он у него будет в третьей руке. Или при работе за компьютером — двумя по клавишам, а третьей кофе прихлебываешь. А если изловчиться тремя текст набирать, так это какие скорости будут! А какими непробиваемыми станут вратари! И на какие небывалые высоты поднимутся спортивные достижения! Дальше замаячили Нью-Васюки.
Предвижу замечания — мол, чем заниматься бесплодным гипотетизированием, продвигалась бы в реальной плоскости в сторону тех, для кого третья рука — только лишняя проблема: на какой же дорогие подаренные часы носить?