Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

От Светланы Кошлаковой: Уж сколько нам открытий чудных приносит просмотр телепередач

— Взять хоть праздники. Вот мы будем отмечать 4 Ноября… А в бенгальском селении Курмун в честь Шивы ежегодно устраивается праздник, ярчайшим действием которого является танец-шествие с отрезанными головами. Не бутафорскими! Саньясины — то есть те, кто в данный момент вступил на путь саньясы: отказался от материальной жизни и занялся преданным служением божеству, — с раскрашенными лицами держат в одной руке оплетенную, словно дыня, голову, в другой — меч. Традиция восходит к культу Кали (то ли жены Шивы, то ли воплощению темной стороны самого Шивы), которую так и принято изображать — в ожерелье из черепов, с мечом в одной руке, с отрубленной головой демона в другой: для устрашения прочих демонов. В Кунсткамере есть такая фигурка из слоновой кости. 

И вот когда в одной части света люди занимаются, например, онлайн-бронированием, в другой — подготовкой голов к церемонии. А перед этим головы еще нужно добыть. Нет, для этого не казнят европейских заложников. Не устраивают кровавых жертвоприношений у алтарей. Обычно сбор голов происходит на кладбищах. Правда, осталось за кадром, почему именно у этих покойников изымаются головы и куда они потом деваются. Как, к счастью, и запах.

Конечно же, власти пытались запретить подобные ритуалы. Однако саньясины все равно умудрялись достать головы. Вера — она иррациональна, и если уж саньясин твердо знает, как почитать Шиву, то он постарается ему угодить. Сейчас власти пытаются действовать путем убеждения, призывать к социальной ответственности. Но что толку рассказывать об антисанитарии человеку, который, к примеру, отказывается от лекарств, предписанных доктором, и исцеляется от лихорадки, к удивлению доктора, испив воды из храма Шивы. Да и потом, праздник привлекает в эти места огромное количество народу, так что присутствует и коммерческая составляющая.

Не мешает вспомнить, что отрубленные головы издавна существуют и в западной культуре — голова Медузы, головы на полотнах Караваджо, черепа в кабинете ученых. «Вместо капусты и вместо брюквы мертвые головы продают…» — это у Гумилева. А индийские Веды продолжаются в слове «ведать», латинском «video», английском «witness». Однако лишь такие эпитеты, как «дикость», «антисанитария», «отсталость», достались традициям значительно более древней цивилизации от представителей нашей цивилизации. Которая, между тем, широко вторглась всюду в виде, например, пластиковых пакетов — в них переносили головы, как арбуз из «Дикси». Или в виде пролетающих на огромной высоте лайнеров. Один такой должен был лететь над этими местами, да был сбит в степях Украины. И стал обезличенным жертвоприношением в угоду считающей себя более прогрессивной, рациональной цивилизации…

↑ Наверх