От Светланы Яковлевой:
— Во время подготовки материала для рубрики «Потребитель» познакомилась с женщиной — микробиологом, сотрудницей одного из молокозаводов
— Во время подготовки материала для рубрики «Потребитель» познакомилась с женщиной — микробиологом, сотрудницей одного из молокозаводов.
— Дайте телефончик, — прошу, — и разрешите обращаться за комментариями (обычно специалисты комментируют в газете те или иные события).
— Вот, пожалуйста: рабочий телефон, — охотно соглашается она и диктует номер. — А мобильного, извините, не имею.
— Как так? — удивляюсь.
— В нем нет необходимости, — поясняет, — начальство приучила, если я на работе — пожалуйста, звоните, а если рабочий день закончился — прошу меня не тревожить.
— А как же родные, друзья? — снова интересуюсь.
— А точно так же: ищут меня по рабочему или по домашнему. А когда я в пути — ждут. Раньше-то никаких мобильных не было, и ничего, справлялись... Понимаете, мобильник не дает возможности уединиться, побыть с самим собой, любимым, чтобы тебя никто не тревожил. А человеку это нужно.
— Но можно же его просто отключить...
— А что последует за этим? Вопросы: я тебе звонил, но телефон был отключен, что случилось? Надо будет давать отчет. В общем, ты все время находишься под контролем. Меня лично это утомляло бы, заведи я мобильник.
— Но в наш век высоких скоростей… — пытаюсь возразить.
— По-моему, мобильный только расхолаживает. Все теперь имеют право опоздать. В любой момент можно позвонить и извиниться, мол, на 10 минут задерживаюсь — пробки и все такое. А вот я себе этого позволить не могу, поэтому всюду прихожу вовремя. И от других этого требую. 10 минут жду, а потом — до свидания. У меня дома и компьютера нет. Мне он ни к чему. Я, например, очень люблю читать газеты. Куплю разных и вечером на диванчике перелистываю, обожаю шорох страниц.
А что касается высоких скоростей, так во времена Александра Сергеевича Пушкина не было никаких диктофонов и компьютеров и даже электричества. А он вон сколько написал, и все произведения — гениальные. Так что необходимость в электронных штучках — это наше всеобщее заблуждение, иллюзия.
Я больше ничего не могла ей возразить. Может, и правда мы обманываем себя, полагая, что жизнь становится лучше благодаря разным электронным штучкам, а на самом деле они делают нас более безответственными, поверхностными, менее старательными, словом, мы утрачиваем какие-то важные качества? Может, и правда весь этот прогресс — только иллюзия?