Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 февраля 2024

От Светланы Яковлевой:

— Собираюсь в отпуск, ищу подходящий тур. Так как у меня нет шенгенской визы, приходится выбирать между Черногорией и Турцией. Обзваниваю туристические компании, прикидывая, где подешевле. Подруга посоветовала сходить в одну компанию, от которой ее коллеги ездили в отпуск. «Она самая дешевая, — утверждала подруга. — Фирма московская, второй год на нашем рынке». Зашла в Интернет, там четко написано: «Демпинг на туристической ниве». Так эта фирма сама себя рекламирует. Попробовала поискать тур на нужное число на сайте этой компании. Не нашла. Сайт какой-то бестолковый. И почему-то оформлен в черном цвете, что сбивает с толку. Решила: надо сходить туда самой.

Находится фирма в бойком месте на Садовой улице. Под самой крышей старинного дома. Офис также оформлен в мрачных тонах, что как-то диссонирует с отпускным настроением. Но девушка-турагент, к которой меня направила администратор, оказалась очень толковой и вежливой. Она энергично живописала мне, каким чудесным может быть отдых в Черногории. И я уже поддалась было ее уговорам. Но тут она назвала цену. Признаться, накануне я позвонила в другую фирму. Вполне нормальную, которая долго работает на питерском рынке и с которой я как-то уже путешествовала за границу. Однако она не позиционирует себя, как самая дешевая. Так вот, тот же тур в Черногорию там стоил рублей на пятьсот меньше. Вроде мелочь, но все же! Где же обещанный демпинг? Об этом я сообщила милой девушке-турагенту, и она, не моргнув глазом, пообещала: «Мы вам тоже можем скинуть пятьсот рублей». Я обещала подумать.

Затем я завела с ней разговор о Турции. О конкретном местечке Кушадасы на Эгейском море. И снова она радостно рассказала мне о прелестях отдыха на турецком берегу. 

— А сколько стоит поездка? — осведомилась я.

Она назвала сумму. Снова пообещав подумать, я отправилась домой. Позвонила еще в две фирмы. И в первой же мне назвали стоимость отдыха в Турции… на триста рублей дешевле, чем в так называемой демпинговой фирме. Так что на поверку разрекламированная московская компания оказалась самой дорогой. Или, возможно, у столичных собственные мерки?

↑ Наверх