Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

От Светланы Яковлевой:

— Читаю ребенку сказку про бременских музыкантов. Там есть эпизод, когда звери с помощью хитрости выгнали разбойников из их собственного дома и стали в этом доме жить.

— А почему они отобрали дом у разбойников? — спрашивает четырехлетний Гоша.

— Ну, бременским музыкантам негде было жить, а разбойники, они же плохие, они чужие вещи берут, — не очень уверенно объясняю я.

— Забирать чужой дом плохо, — выносит приговор Гоша.

— В принципе, да, плохо, — соглашаюсь я, — но бременские музыканты — это же звери, а не люди, они не понимают, что такое хорошо, а что такое плохо, — пытаюсь как-то выкрутиться.

— А почему же они разговаривают? — вопрос не в бровь, а в глаз.

— Ну, это же сказка, в жизни звери не разговаривают, ты же знаешь. А в сказке все бывает.

— Чужой дом забирать плохо, — снова припечатывает Гоша.

Все знают, что знаменитая сказка «Бременские музыканты» повествует о дружбе, любви и преданности, но четырехлетний ребенок вывел из нее другую мораль. Наверное, еще не дорос. И все же вопрос остается: как объяснить ребенку с позиций сегодняшних реалий, почему хорошие звери совершили такой неблаговидный поступок?

Или взять другую любимую многими поколениями сказку про Кота в сапогах. Этот хитрый зверь, обманывая и дурача всех направо и налево, прокладывает путь своему хозяину к богатству и почестям. И о чем же эта сказка? Чему она учит? Тем не менее в детстве «Кот в сапогах» был самой любимой моей книжкой. К тому же тогда на экраны вышел одноименный отечественный фильмсказка, в котором роли исполняли замечательные артисты, правда, сценаристы облагородили персонажей, сделав их добрыми и умными. Но в самойто сказке никакой добротой и не пахнет. Одно мошенничество.

Ну а сказка «По щучьему веленью» вообще не поддается никакой критике. Человек, не слезая с печи, получил непонятно почему все блага жизни. А в конце сказки еще и присказка: «Сказка — ложь, да в ней намек, добру молодцу урок». Вот так урок! В общем, непонятно, как объяснять детям такие сказки. А может, и не надо никак объяснять? Сказка она и есть сказка — чьи-то сладкие грезы, неосуществимые фантазии, поэтому любые параллели с жизнью правильнее считать случайным совпадением.

↑ Наверх