Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

От Светланы Яковлевой:

— Обводный канал — место мрачноватое. О нем существует немало жутковатых легенд, связанных с самоубийствами и другими трагедиями.  Два года назад, переехав на одну из улиц близ канала, я с любопытством прочитала о его истории и убедилась, что впечатление некой таинственности имеет и чисто фактическую основу. Теперь почти каждый день я наблюдаю за его жизнью. 

В месте пересечения Обводного с Лиговским проспектом оживленную трассу отделяет от канала довольно широкий газон. На этом газоне по утрам нередко вижу мирно спящих граждан (напротив магазин, где продается спиртное). А на днях видела гражданина, который, может, только проснулся, а может, просто шел и решил отдохнуть, только лежал он на животе, подперев голову руками, и наблюдал за тем, что происходит на перекрестке, а там происходило то, что и всегда: люди и машины. Лицо у гражданина было задумчивым. Глядя на него, я вспомнила, как в начале лета вот так же, идя утром по делам, увидела на парапете у ограды канала аккуратно сложенные приличного вида мужские носки, будто их ктото только что снял. Но вокруг никого не было. Я посмотрела вниз на гранитный парапет набережной, но и там не было ни души. Не хотелось думать о плохом, но тем не менее носки лежали бесхозно. Загадка. 

А вот теперь этот человек посреди загазованного газона. Чудак или уставший от жизни человек, чтото замышляющий? В нескольких метрах от лежащего на газоне человека на ящике, где хранятся дворницкие инструменты, метлы и прочее, мирно сидели в ярких оранжевых куртках три дворника восточной внешности. Перед ними на газете были разложены кусочки колбасы, огурцы и хлеб. Если учесть, что работа у дворников начинается с рассветом, то в это время у них как раз обед. Вот они и сидят на перекрестке среди спешащих людей, машин, собачников, выгуливающих по газону своих питомцев, перекусывают. 

У этого же перекрестка, но уже со стороны метро, сидит дежурный нищий без ног в инвалидной коляске. «Дежурный» — потому что он сидит там постоянно. Нищий держит себя с достоинством, проходить мимо него, не положив в баночку монетку, стыдно. Ну и здороваюсь заодно, потому что практически каждый день видимся. Вот такая жизнь на Обводном канале. Впрочем, самая обыкновенная, петербургская. Делаем ее необычной и таинственной мы сами в своем воображении.

↑ Наверх