Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

От Светланы Яковлевой:

— Автостопщики наводнили город. Я лично встречаю их постоянно. Вот и на днях подходит ко мне один у магазина, лет двадцати пяти, прилично одетый, и жалобно просит купить ему чтонибудь поесть или мелочи дать. И признается, что автостопщик. « Не воровать же в самом деле», — говорит.


Сердце у меня дрогнуло. Пошла в магазин покупать ему какойнибудь еды. Купила узбек­скую лепешку, полпалки колбасного сыра и бутылку воды. Выхожу, а его нет. Не возвращаться же с продуктами домой, тем более что время уже поджимало: я шла на деловую встречу. В общем, в какомто глупом положении я оказалась. И тут вспомнила, что, выходя из метро, краем глаза заметила сидящего на земле человека, похоже нищего. Вернулась к метро и действительно увидела там человека с табличкой: «Помогите собрать на билет до Перми — обокрали». Я радостно бросилась к нему: « А продукты вам не нужны?» — спрашиваю. Он кивает головой: нужны, нужны. В общем, отдала я ему харч и возвращаюсь тем же путем мимо магазина. Смотрю, а там снова тот же молодой автостопщик стоит с какимто товарищем.

— Куда же вы делись? — спрашиваю его. — Я с продуктами вас искала, а потом отдала вон тому человеку, — и показываю туда, где сидит у метро обокраденный.

— А я отошел на несколько минут, — неопределенно говорит автостопщик, — но вы не беспокойтесь, нам с другом одна женщина уже купила еды. Они показывают мне целлофановый пакет с какимито покупками и почтительно благодарят меня за хлопоты.

В общем, движение автостопщиков, похоже, растет и ширится. И население городов и весей этому всячески способствует. А что — неплохое занятие для молодежи: свет посмотрят, опять же адреналин вырабатывается в результате риска. С другой стороны, если таким образом люди проводят свой заслуженный отпуск — это одно, а если это такой образ жизни, если человек не работает, а только разъезжает и попрошайничает — это другое. Так или иначе, но для социологов и психологов движение автостопщиков — предмет для изучения. Как обществу к этому относиться? Может, надо с этим бороться, а может, наоборот, поощрять? 

↑ Наверх