Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 февраля 2019

От Светланы Яковлевой: Любовь и добро на асфальте все-таки победили зло

— Выйдя из дома, натыкаюсь на аккуратно выведенную белой краской во всю ширину тротуара надпись на асфальте: «Лучшая». «Очередной подросток самовыразился», — констатирую отстраненно. Прохожу шагов сорок — новая надпись: «Хрупкая». Вижу впереди — еще одна, а за ней — еще: «Мудрая», «Яркая». Тротуар, по которому иду, тянется вдоль набережной Обводного канала. Место оживленное, но прохожие никак не реагируют на асфальтовые художества. А мне уже интересно, чем дело закончится. Назовет невидимый художник имя — или это вообще ко всем особам женского пола относится. Так сказать, гимн женщине. Следующая надпись — «Добрая», еще через сорок шагов — «Солнышко», дальше — «Дивная». Обычно на перекрестке сворачиваю, перехожу канал и иду по другой стороне до метро, но сегодня продолжаю путь, так как вижу, что эпитеты еще не иссякли. Правда, они чередуются с полустертыми трафаретными объявлениями типа «отдых», проиллюстрированными силуэтами плейбоевских зайчиков. Но это не важно: «ласковая», «умная», «красивая», «нежная». Интрига сохраняется. Наконец, перед Лиговским: «Самая милая Настя Кова». 

Только теперь замечаю, что номера телефонов на трафаретах с зайчиками замазаны той же краской. В общем, любовь и добро на асфальте все-таки победили зло. 

День хмурый, но белые надписи на тротуаре видны издалека. Отвечает ли незнакомая Настя Кова тротуарному художнику взаимностью? Или как у Смелякова: «недаром на каменных плитах, где милый ботинок ступал, — «хорошая девочка Лида» — в отчаянье он написал»? Хочется, чтобы отвечала.

↑ Наверх