Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

От Светланы Яковлевой: «Накормите автостопщика! Алкоголь, сигареты не надо»

— Выхожу из метро и вижу —  сидит на парапете девушка лет двадцати пяти и держит картонку, на которой фломастером написано: «Накормите автостопщика! Алкоголь, сигареты не надо». Я сначала прошла мимо. А потом вспомнила, что коллега на днях рассказывала, как к ней средь бела дня подошли двое молодых людей, у одного гитара через плечо на ремне, и неожиданно попросили… купить им два стакана чая.

— Мы, — говорят, — приехали в Петербург автостопом. 

Коллега оторопела, но потом решительно им отказала. Были бы какие-то сирые и убогие, а то молодые и сильные. Вспомнив этот рассказ, я решила разузнать у девушки, сидящей на парапете, что да как. Она чистосердечно рассказала, что приехала со своими друзьями из Ростова. Что это у них хобби такое. Они разбиваются по пять человек и ездят по разным городам автостопом.

— А что ж денег-то с собой не захватили на еду? — полюбопытствовала я.

— А мы ничего вообще с собой не берем, только небольшую сумку, — пояснила девушка. — Ну, понимаете, в этом весь смысл.

— Это что-то типа экстремального туризма? — поняла я.

— Ну да, — подтвердила девушка.

Помню, в молодости я тоже ездила автостопом. Во времена студенческой юности мы с подругой из Кишинева в Одессу путешествовали на попутках. Это была легкая и веселая поездка. Правда, деньги у нас с собою были. А в другой раз в Швеции мне пришлось добираться из пункта А в пункт Б субботним вечером, когда ушел последний автобус. Битый час шла по шоссе под дождем — никто не остановился. Проезжали мимо «вольво» да «мерседесы», там на других-то редко кто ездит. Чувствовала себя униженной и оскорбленной. Потом какая-то пожилая пара наконец-то сжалилась.

Из произведений классики известно, что в старину много люду бродило по россий­ским дорогам: жили подаянием, ночевали где бог даст. В народе считалось в порядке вещей накормить и приютить на ночлег нищего. А теперь вот такая бродячая нищенская жизнь превратилась в развлечение. Но почему-то я прониклась сочувствием к этим автостопщикам. У кого-то есть деньги, чтобы путешествовать, а у кого-то нет, почему они из-за этого должны сидеть дома? В общем, поделилась с девушкой чем могла — отдала ей блинчик, который внуку несла. Так она, бедняга, схватила его — видно, и правда оголодала.

↑ Наверх