Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

От Светланы Яковлевой: Знают эти дельцы, чем зацепить русского человека

— В одном популярном заведении фастфуда на рекламках, разложенных на подносах, читаю: «Гляну в поле, гляну в небо, и в полях и в небе рай. Снова тонет в копнах хлеба незапаханный мой край…» и далее до конца стихотворение Сергея Есенина. Я было умилилась, но лишь на секунду, так как ниже прочитала: «Сергей Есенин родился в Рязанской области, недалеко от фермы, которая поставляет молоко компании (название), производящей для нас коктейли и мороженое». Тут уж почувствовала досаду и раздражение: знают эти дельцы, чем зацепить русского человека, и не стесняются манипулировать лучшими чувствами, чтобы всучить нам этот самый фастфуд. И удачно манипулируют — вот ведь и я зашла.

Правильно, что депутаты Госдумы законопроект разработали, запрещающий рекламу фастфуда на телевидении и в общественных местах. Однако не уверена, что это сработает. Общество, особенно молодежь, уже подсело на эти гамбургеры и картофель фри основательно. И сколько бы ни говорили о вреде этой пищи, ничего не помогает: точки быстрой еды работают круглосуточно и от посетителей нет отбоя. А ведь жили же когда-то без гамбургеров — и ничего, были сыты и довольны.  

Помню, когда в Москве открылся первый иностранный ресторан фастфуда, там очередь стояла, как в Эрмитаж в воскресенье. И мы с дочкой встали и стояли пару часов. А потом попали в удивительное по тем временам место. Чисто, красиво, светло, быстро, продавцы — радостные девушки и юноши — норовят угодить, и при этом совсем недорого. Мы в те времена такого сервиса не знали. Но теперь-то все это стало обычным, и пора уже и правда задуматься: а едим-то мы и наши дети что в этих ресторанах быстрого питания? Диетологи однозначно говорят: вредная там еда. Так, может, не надо открывать их так много? Помню, были раньше дешевые молочные кафе с кашами на любой вкус. Куда-то подевались. Была на Невском пирожковая «Минутка», и там вкуснейшие пирожки и беляши и настоящий куриный бульон со слоеным пирожком. Тоже давно закрылась. Зато везде открывается и открывается иностранный фастфуд. Наверное, и он нужен — но бедному студенту, к примеру, полезнее будет съесть просто гречневой каши с молоком.

↑ Наверх