Газета выходит с октября 1917 года Sunday 5 мая 2024

От Татьяны Александровой: Иллюзий по поводу уровня грамотности нашего населения у меня не было

— Как-то из любопытства (точнее, сдуру) подписалась на рассылку кулинарных рецептов

— Как-то из любопытства (точнее, сдуру) подписалась на рассылку кулинарных рецептов. Рецепты стали приходить, по нескольку штук в день. Иллюзий по поводу уровня грамотности нашего населения у меня не было, но одно дело — просто знать, а совсем другое — ежедневно с этим сталкиваться. В частности, я в курсе, что очень многим людям никак не объяснить, что слова «ложить» нет, есть слово «класть». Услышав «ложить», я, конечно, болезненно вздрагиваю, но уже как-то привыкла. Но тут в одном рецепте столкнулась со словом «вылаживать», да еще повторенным несколько раз: «…и вылаживаем на тарелку». 

Предвижу гневные высказывания типа: «А-а-а, разрушили нашу прекрасную систему образования, и вот результат!» Но на мой взгляд, ностальгия по советскому образованию сродни тоске по золотому веку — то ли был он, то ли нет. Безграмотных людей хватало и двадцать, и тридцать лет назад; уверена, что и бабушка автора рецепта, и мама ее так же точно «вылаживали», но делились рецептом исключительно с подружками, а сейчас в распоряжении этих людей — Интернет, то есть общедоступная площадка. 

Особенно ужасны мужики — доморощенные кулинары; почему-то они пытаются в каждом абзаце острить: «Натираем нашу синюю птицу специями и откладываем на тарелку — пусть немного отдохнет» (как говаривала моя бабушка-покойница, «пощекочи меня вот здесь»). И все это — с пропущенными буквами, отсутствием запятых, пробелами перед запятыми и точками, сокращениями «гр.» вместо «г» (200 граждан сахара, йо-хо-хо!), со страшной ленью, не дающей написать «ст. л.» или «ч. л.» (вместо этого — «стл», «чл»). Отчасти спасает мои чувства селекция… или сегрегация? — завидев в заголовке «Жаренные баклажаны» или «Куринное жаркое», я такое письмо сразу удаляю, не читая.

Не приведи бог вам видеть русскую кулинарию, бессмысленную и беспощадную…

↑ Наверх