Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

От Татьяны Филечкиной:

— Из всех радостей, даруемых нам путешествием, превыше всего я ценю радость удивления.

— Из всех радостей, даруемых нам путешествием, превыше всего я ценю радость удивления.

Давеча привел меня Господь спутешествовать в крепость Корелу (120 км от Питера, окраина Приозерска, входной билет — 30 (!) рублей).

Гуляю по трехсотлетним крепостным валам, слева от меня витает тень Василия Андреевича Жуковского, справа — дух Александра Васильевича Суворова: и тот и другой служили в этом приграничном укреплении. Вижу круглую башню, захожу — и как будто камень на сердце ложится. Тяжелый свод, стены и пол выложены из гранита, холодно и бесприютно. «Пугачевская башня» — значится на информационной табличке. Но ведь Емельян Пугачев никогда не бывал в наших краях! Ну-ка, ну-ка, в чем дело?

В эту башню когда-то заточили семью знаменитого лжесамодержца: двух малолетних дочек и сына, жену и… жену. Емельян-то, оказывается, расшатывал не только государственные устои, но и семейные: при законной жене — донской казачке — подженился в своем походе на 17-летней уральской красавице. Однако в двоеженцах ходил недолго, да и вообще недолго ходил — смутьяна схватили и казнили.

А его безвинные жены 25 лет просидели в страшной холодной башне, наслаждаясь обществом друг друга. 25 лет! И каково им было? Вцеплялись соперницы друг дружке в волосы или смиренно приняли вынужденное соседство? Обе одинаково несчастные, ненавидели они друг друга или жалели? А может, они и не чувствовали вовсе себя соперницами и в четыре руки растили обездоленных деток?

Тайна сия велика есть. Известно лишь, что сменявшимся самодержцам не было никакого дела до невинных сидельцев и только Александр I, приехав в Корелу с инспекцией, выпустил несчастных из заточения и разрешил им поселиться в городке за крепостными стенами — с условием, что каждый день они будут возвращаться в крепость для того, чтобы работать (а вы думали, четверть века бедолаги сидели сложа руки, без трудового обременения?!).

Но больше всего я удивляюсь вот чему. Раз пугачевские дети перебрались на житье за крепостные стены, то наверняка в современном Приозерске живут их потомки. А ведь никто про эту достопримечательность Приозерска не знает!

Кроме меня и теперь вас, разумеется!..

↑ Наверх