Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

От Татьяны Филечкиной: Мой сосед по лестничной площадке пошел в первый класс

— На днях встречаю его и спрашиваю: «Ну как, Павлик, трудные задают задачки?» Кивает в ответ: «Ага. Задали макулатуру в школу принести».

Чем-чем, а макулатурой бог меня не обидел. Приму-ка и я участие в спасении зеленого друга, а заодно помогу Павлику стать сборщиком-рекордсменом.

С энтузиазмом выгребла из письменного стола столетние залежи, увязала пару стопок нечитабельных книг, а когда в комнате заметно прибавилось кислорода, кинула клич друзьям и соседям. Дора Марковна с третьего этажа поделилась со мной частью счетов и квитанций, накопленных за двести лет, — я еле унесла. Еще полпуда подкинули остальные жильцы нашего подъезда — дружно освободив свои почтовые ящики от рекламных буклетов известного сетевого гипермаркета. Приятельница Соня притащила послевоенное издание «Грузинской советской драматургии» под редакцией тов. Сталина — книгу настолько же великую (вес 3 кг, формат 45 х 33), насколько и бесполезную: имена всех опубликованных в ней драматургов давно канули в Лету. И под занавес я приволокла с помойки коробку, полную методичек по преподаванию английского языка в школе.

Павлик ликовал и за пять присестов перетаскал — не без помощи мамы — все собранное нами в школу.

Зато мне нерадостно. Не дают мне покоя методические пособия, найденные на помойке. Дело в том, что школа, в которую ходит Павлик, находится в нашем дворе, — неоткуда методичкам больше взяться, кроме как из кабинета английского языка в этой самой школе! А ну как и наши с Павликом старания окажутся на помойке?

А когда я поискала в Интернете пункты по приему макулатуры, то и вовсе расстроилась. Восемь пунктов на весь Питер! Позвонила по одному адресу — не принимают. Остается семь. Если взять в расчет территорию города, то один пункт приходится на двести квадратных километров! Змею в лесу и то чаще встретишь — в Ленинградской области одна гадюка обитает на двух квадратных километрах.

Безобразие! Так считаем мы с Павликом — представители племени, в котором первобытный инстинкт собирателя сохранился на зависть всему миру!..

↑ Наверх