Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

От Татьяны Филечкиной: По утрам я слушаю радио

— «Не переусердствуйте в жару с горячими напитками!» — предупреждают из динамиков. Это с чаем, что ли, можно переусердствовать? «Обратите внимание, не содержится ли в шербете добавка каррагинан», — дают еще один ценный совет. Господи, а я и не знала, что следует опасаться доселе не известного мне каррагинана, будь он неладен. «Исследования выявили, что женщины, потребляющие мороженое, беременеют на 25 процентов чаще, чем женщины, мороженое не потребляющие…»


А это уже явно глупость несусветная. И что характерно — на ведущем российском радиоканале! Понятно, продажи мороженого в сезон требуют, чтобы на ушах слушателя висела лапша. Но всякому безобразию есть свое приличие, как сказал классик. Впрочем, «мороженное лобби» волнует меня меньше всего. Меня волнует совсем другое. Почему мы так нуждаемся во всех этих передачах на тему «Есть или не есть», «Как правильно питаться» и т. п.? Ну да, о питании как о слагаемом здоровья надо думать. Но не до такой же степени!

Радио- и телеэфир пронизаны заботой о чреве. Считаем калории, отделяем углеводы от белков, заставляем себя не есть после шести вечера. Господи, на что мы тратим драгоценные волевые усилия? Куда уходят невозвратные минуты единственной нашей жизни? В унитаз! А как же воспитание чувств? А как же забота о душе? Как быть с тем, чтобы распознать замысел Бога обо мне любимом, о тебе, о нас всех? В конце концов, мы жвачные животные или все же человеки? Пора начать культивировать друг в друге благородство и великодушие — пусть наш дух хоть немного расправит крылышки... И хватит жрать! Друг друга в том числе…

↑ Наверх