Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 13 декабря 2017

От Татьяны Светловой: Интересные метаморфозы происходят с тележками для покупок

— Я о тех самых всем нам знакомых тележках разного фасона, в которые предполагается класть товары в крупных магазинах. Поскольку находились, находятся и будут находиться граждане, которые категорически не хотят оставлять тележку в магазине или возле него, а везут дальше — до собственного дома. Тележек, понятное дело, магазин недосчитывается. Служащие некоторых магазинов даже обходят в поисках «своих» тележек близлежащие дворы. Но всю округу-то не обойдешь.

Чтоб как-то заинтересовать нерадивых покупателей в возвращении тележек, некоторые магазины стали брать за пользование тележкой символический залог — 10 рублей (больше брать, видать, не получается: монеты большего достоинства в России нет). Ну, монетку засовываешь, замочек срабатывает, и ты можешь взять тележку из ряда. Ставишь на место, прицепляешь, монетку забираешь. Новшество, чему была свидетелем, вызвало чуть ли не гнев со стороны некоторых покупателей. Во-первых, не у всех в кошельке находилась нужная монетка, во-вторых, народ полагал, что брать залог за тележку — как-то не очень уважительно. Ну а люди преклонного возраста могли и не сообразить, что к чему. 

Зато сразу нашлись предприимчивые подростки, которые стали прогуливаться возле больших торговых центров в поисках брошенной покупателями тележки с так и не забранной десятирублевкой. (Ну находятся граждане, не желающие из-за какой-то там незначительной монетки возвращать тележку обратно!) Собирая и отвозя в магазин такие тележки и, следовательно, получая с каждой по монетке.

Теперь некоторые магазины, похоже, решили отказаться от взятия залога за тележки. Видимо, система себя не оправдывает. Все равно граждане угоняют телеги. Так что автоматы по принятию монеток демонтируются. 

Зато десятирублевки в качестве залога стали принимать некоторые большие супермаркеты в приграничных финских городах. Это те маркеты, в которых массово затариваются русские. Вот только в тех магазинах и так тележки не увозили: до припаркованной рядом с маркетом машины или автобуса. Дальше-то — некуда. 

↑ Наверх