Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 октября 2017

От Татьяны Светловой: Всегда было непонятно, почему народ что-то коллекционирует

— Не все ли равно, сколько объектов одного назначения будут захламлять квартиру? Уж о потраченных на покупку деньгах я и не упоминаю. И что — уже в возрасте, пикантно названном средним, сама попалась на эту удочку.

По порядку. В детстве я категорически отказывалась играть в куклы. Мне их, конечно, дарили. Но за ненадобностью через какое-то время куклы передаривались. Но, видимо, нужно всем представительницам слабого пола хоть как-то да в куклы поиграть. 

Так вот. Года четыре назад в интернете мне на глаза попалась фотография одной из коллекционных Барби. Красивая такая кукла, в средневековом платье. Я даже не предполагала, что такие сказочные куклы могут существовать. Долго борясь сама с собой, я все-таки решилась — и заказала куклу через интернет-магазин, про себя решив, что если в реальности кукла окажется не такой замечательной, как обещала реклама, я ее подарю. Неделю я жила в ожидании посылки, беспокоясь, не положат ли в магазине какую другую из десятков продающихся у них кукол. Получила, принесла домой. Кукла действительно оказалась сказочная и была поставлена на почетное место. И велико же было мое удивление, когда муж достал из потаенного угла шкафа точно такую же! Он купил ее на приближающийся мой день рождения, только в два раза дешевле — с рук. Кукол стало две. Подарить или продать одну из них так и не решилась: потому что не могла выбрать, которая красивее.

Куклы потихонечку подкупались к праздникам. Их стало уже двенадцать. Но мое коллекционирование плавно сходило на нет: те куклы, которые нравились, стоили запредельно.

Самое интересное — начав коллекционировать, обнаружила, что страсти к Барби подвержено довольно много отнюдь не юных дам, имеющих семью и детей. Видно, недоиграли они в своем детстве. Да и то — у кого в советские времена были такие удивительные куколки?

↑ Наверх