Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

От Варвары Холодной:

— Быть или не быть, размышляю я, в 10 вечера наконец добравшись до прохладного дома, распахнувши балконные двери и приготовившись с миской черешни устроиться перед телевизором. А дело в том, что черешни, которую я как раз мою, подозрительно мало. Перед глазами всплывает улыбчивая тетя, уговаривающая меня медовым, что та черешня, голосом взять не полкило, а семьсот граммов. 700 г. По 200 руб. «Давайте на 140 оставим, — и лучится вся. — Уж больно хороша черешня!» Лезу в кладовку за весами. Четыреста пятьдесят. 450 г. По 200 руб. Итого — 90. То есть ласковая тетя отжала у меня 50 рублей. Нет, в советские времена, конечно, весы подкручивали, недовешивали. На рубль могли нагреть, даже на полтора. Но такой наглости я даже в 90-е не припомню. У меня был выбор: идти обратно и — и что? А может, я ее съела? Чека, естественно, в этом ларьке отродясь не бывало. Или не идти и плюнуть. Невротически переживая, решаю пойти. Но утром. Пригрозить налоговой, Роспотребнадзором, газетой, прокуратурой. Готовлю воинственную речь. Хорошо бы встретить коллегу — Федора, который живет рядом. Он высокий и представительный.

Или не идти, ну ее на фиг, нервы тратить. Да и на работу опаздываю. Нет, ну за кого они нас принимают! Пойду. Подхожу, старательно нахмурившись и выдвинув вперед подбородок. Глазами ищу Федора, а вдруг… «Вот, пришла жаловаться», — говорю я несколько более тонким голосом, чем у меня обычно. И рассказываю ей историю с черешней с подробностями, математическими выкладками и пр. 

Она страшно, хотя и слегка картинно, разволновалась, схватила калькулятор и несколько раз переспросила, сколько было в граммах и сколько в рублях. И не покупала ли я еще чего-нибудь. Я запутать себя не дала — 200. 700. 140. 450. 90. «Проверьте весы!» — осмелела я. «Что вы, это просто какая-то запарка вышла», — воскликнула тетенька и… протянула мне пятидесятирублевую купюру. Я радуюсь, что восторжествовали: а) справедливость, б) мое человеческое достоинство, в) моя вера в то, что люди не так отвратительны, как кажется. И естественно, на остановке застаю хвост ушедшего автобуса. Не пошла бы — успела бы… Я размышляю, что важнее — все вышеперечисленное или вовремя на работу успеть и не получить от главного редактора дюлей. И тут женщина подбегает: «Милая, где тут аптека?!» Я показала. Другая за ней: «Девушка, вон вижу храм, а как к нему пройти?!» Показала. А не пошла бы, уехала — и что? Так и прожила бы жизнь, не показав никому дорогу к храму.

↑ Наверх