Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

От Варвары Холодной: Пора вводить не ЕГЭ, а ГТО по знанию родного языка

— Узнаю совершенно случайно, из интервью, что Иван Ургант собирается дочитать последний роман Стига Ларссона. И радуюсь — я тоже как раз сейчас дочитываю последний роман Стига Ларссона! Приятно, что такой занятой, крутой и звездный парень читает книги. Скоро за такую редкую отвагу начнут раздавать ордена. Видела на днях в метро девушку с настоящей бумажной книгой. Заглянула — Драйзер. Так восхитилась, что чуть было прямо на месте не предложила ей выйти за моего сына.

Вот, помню, когда-то смотрела передачу, посвященную русскому языку и его плачевному состоянию в нашей солнечной стране. И там разразилась некая дискуссия — а влияет ли чтение на грамотность. Одна журналистка предположила, что влияет, и я с ней соглашусь. Ребенок с малолетства воспринимает все глазами. Что первое увидит — то и запоминает, это называется импринтинг. Если малыш еще не читает книжки, то уж надписи, рекламы, вывески читает любой. Вспомним хоть пресловутый абырвалг. И вот коллега на том круглом столе обратила внимание участников на засилье неграмотных вывесок, ценников, афиш и пр. И почему бы, прежде чем писать «перашки свежый», не спросить у кого-нибудь более осведомленного, как правильно: «грейфрукт», или «грейфрухт», или, может, вообще как-то по-другому?  Вот у нас в соседнем магазине я обнаружила «свиной отбивной», «говяжий отбивной» и «куриный отбивной», а это не просто маленький частный ларек, а популярный магазин известной сети. Правда, участники того круглого стола усомнились, что вся эта писанина играет какую-то роль в наступающей на нас тотальной безграмотности. Но я уверена, что играет. Вся окружающая нас среда, со своим звукорядом, визуальным рядом и вообще все, что с нами рядом, — все это формирует нас, возвышает до жителей культурной столицы или принижает до «провинции», а то и «дерёвни». Радует, конечно, что желающих писать «Тотальный диктант» с каждым годом становится все больше. Но мне почему-то кажется, что молодежь воспринимает это как забавное приключение, не более того. И многие по-прежнему уверены, что двойка — это не повод расстраиваться. Может, пора уже вводить не ЕГЭ, а ГТО по знанию родного языка? Нормы по словарному запасу? У кого больше — тот круче?

…И вот, помню, на том круглом столе, посвященном русскому языку, ведущая подвела итог: «Мы сегодня рассмотрели три крайне важныХ и серьезныХ проблемы»… 

↑ Наверх