Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

От Виктории Чернышевой:

— Считается, что фобии — это плохо, их надо изживать, лечить, короче, избавляться от них. А я вам скажу, что фобии иногда — очень полезная штука. Я много чего боюсь, в том числе метро. Не сказать, что я совсем им не пользуюсь, но стараюсь всячески избегать, благо живу в центре. Но если надо куда-то далеко — подземки не избежать. Для меня это всегда испытание, даже если все проходит в штатном режиме. А если нет — ну вы понимаете…. 

Поехала я на днях по делам на «Кировский завод» — и вдруг поезд останавливается на «Нарвской», стоит минут пять, а после объявляют: освободите вагоны — дальше не идет. С чего бы это ему не идти дальше, думаю. Ехал себе ехал — и тут на тебе. Наверное, что-то случилось впереди. А нам не говорят. Ужас-ужас. К черту метро — доберусь-ка лучше автобусом. 

На «Нарвской» я бывала много раз — никаких неожиданностей этот район мне вроде бы не сулил. Но в сторону «Кировского» прогуливаться не приходилось, и у меня взыграл интерес — дай, думаю, пройдусь немного. И вдруг я, как кэрролловская Алиса, провалилась в какое-то другое измерение — измерение туристического типа. Жмурясь от солнца, я шла по новым для меня местам, как будто попала в незнакомый город, вертела головой в разные стороны — охала и ахала. А посмотреть было на что. Тут конструктивизм — ух ты какой интересный, а там сталинский ампир — строгий и жизнеутверждающий, здесь ворота кованые с необычным узором, а вот башенка симпатичная и арка с кессонами, и все это утопает в желто-зеленой листве. Потом парк возник на моем пути с красивейшей решеткой (некогда ограждавшей сквер возле Зимнего дворца), с прудом, павильоном неизвестного назначения и бюстом героического комсомольца. Под самой эстакадой ЗСД обнаружилась бывшая усадьба Дашковой, а ныне загс. (Конечно, подробности про усадьбу и решетку я узнала уже дома из Интернета.) Я заглядывала во дворы, кружила вокруг понравившихся кварталов, в общем, отдалась на волю любопытствующих глаз и была захвачена этим местом.

Вот так, нежданно-негаданно, я оказалась в роли туриста-ротозея — в своем вроде бы хорошо знакомом городе. И кто знает, побывала бы я здесь когда-либо, если бы не моя метрофобия.

↑ Наверх