Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

От Виктории Чернышевой:

— Недавно мы снова напомнили о проекте «Подарим вещам вторую жизнь». В продолжение этой темы хочу рассказать одну историю. И предысторию к ней.

В мое советское детство денег всем вечно не хватало, и чтоб при наличии одного пальто пойти и купить еще одно — это мало кто мог себе позволить. Мы тоже не могли, но мамина страсть к обновкам была столь велика, что пришлось искать решение этого, казалось, неразрешимого противоречия — между чувством и капиталом, точнее, его отсутствием. Формула решения этой проблемы оказалась проста: надо выкинуть надоевшие, например, сапоги — тогда поневоле купишь новые. Не босиком же ходить, в самом деле! Метод был действенным: вместо донашивания старого мы, где-то в чем-то сэкономив и ужавшись, регулярно обновляли гардероб. Соответственно в шкафах у нас всегда было просторно: болталось несколько новых вещей, и все. Никакого хлама, который копится и пылится годами. Это, конечно, был плюс.

Но, на мой взгляд, мама все же перегибала палку — иной раз в деревню или в поход было решительно нечего надеть, потому что все только новенькое и парадно-выходное. Это минус. Да и вещи сами по себе мне всегда было жалко — они ж родными почти становятся, когда их немного. В общем, выросши, я пошла не по маминой стезе. Конечно, нынче и времена другие: новые вещи приобретаются отнюдь не на смену старым, а в дополнение, и изгонять предшественников такой уж сильной необходимости нет. Вот я их и не изгоняю, а периодически ими зарастаю. Но рано или поздно, скрепя сердце, смотр и отсев все же приходится осуществлять. 

И вот как-то, осознав, что три дубленки в моем шкафу ну никак не могут уместиться, я вынесла помоечный приговор одной из них. На подходе к контейнерам меня перехватила компания местных алкашей с воплем: «Девушка, стойте, не выбрасывайте — отдайте нам». Отдала, естественно, не особо при этом раздумывая о дальнейшей дубленочной судьбе. Но через пару недель, идучи по нашей улице, увидела что-то очень знакомое впереди. Все та же веселая компания шла мне навстречу, и один из товарищей был… в моей дубленке. Она, конечно, не сказать чтоб явно выраженно женская: черная, почти прямая, воротник стойка, на замке, никаких штучек-дрючек. Но все же мне не могло прийти в голову, что дубленку будет носить мужчина, при том что я человек чуждый гендерных стереотипов. В общем, алкаш дал мне фору: его представления о мужском и женском оказались куда шире моих.

За него и за дубленку я порадовалась: он выглядел в ней франтом среди своих обтрепанных собутыльников, а дубленка обрела вторую, совсем непохожую на предыдущую жизнь.

↑ Наверх