Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 ноября 2017

От Виктории Чернышевой: Что можно предпринять, чтобы перестать думать и переживать о мире, в котором ты живешь?

— В вагоне метро висит рекламный плакат: «Вы переживаете о ситуации в стране? Вы нервничаете из-за курса валют? (Еще что-то третье — не запомнила.) Обратитесь к психологу». И телефончик.

Первым делом меня поразила сама постановка проблемы — что надо бы избавить граждан от переживаний о судьбах родины. Вроде во все времена эти треволнения считались делом достойным. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» — помним мы со школьной скамьи завет Некрасова. А гражданин достойный «не будет… к отчизне холоден душой». А вот по мнению психологов, горячность души, воспламененной мыслями о своей стране, подлежит охлаждению. И никакой гражданской позиции, и никакого патриотизма. И даже никакой заботы о собственном финансовом положении. Интересно, что ж за психологические методы такие они припасли.

Мой уставший было после работы мозг активизировался, пытаясь разгадать эту загадку. Безрезультатно. Все варианты решения обозначенных политических и экономических проблем, приходящие мне в голову, никак не были связаны с психологией.

Ну что можно предпринять, чтобы перестать думать и переживать о мире, в котором ты живешь? Можно, например, отключить сознание — с помощью алкоголя или наркотиков. Что многие в нашей стране, собственно, и делают — без всякой помощи психолога. Она обычно бывает нужна позже, когда люди хотят вернуться обратно.

При участии психиатра, но никак не психолога, можно впасть в прострацию, если вам выпишут каких-нибудь таблеток. Но, заметьте, наличие лекарств в аптеке, а также их цена напрямую отсылают к экономической и политической ситуации. Так что это не вариант. Еще можно сделать лоботомию и вообще забыть, как называется твоя страна и что такое валюта. Это уже навсегда, и это по части нейрохирургов.

Возможно также уехать на ПМЖ в другую державу — желательно очень далекую, чья политика и экономика никак не пересекаются с российскими, например в Австралию. Правда, туда один перелет столько стоит в долларах, что обострение переживаний по поводу обменного курса вам гарантировано. Да и вряд ли психологи раздают визы. Перенестись в другой мир можно мысленно — если удастся достичь нирваны, что не быстро и к тому же не у всех получается. Для желающих отрешиться от земных страданий и страстей — путь к буддийскому ламе. В общем, психолога, как ни крути, никак и никуда оказалось не пристегнуть. Позвонить, что ли, полюбопытствовать, что ж они такое с людьми делают?

↑ Наверх