Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

От Виктории Чернышевой: Дорогие читатели, не употребляете слово «кушать» вместо слова «есть»

— Вот, знаете, все, больше не могу. Не могу молчать, как говаривал классик русской литературы. На днях в переводной книге из разряда, что называется, интеллектуальной литературы я дважды наткнулась на слово «кушать». Я не поверила своим глазам, но оно действительно красовалось там, заменяя собой слово «есть». Это переполнило чашу моего терпения.

Людмила Вербицкая с плакатов в вагонах метро агитирует петербуржцев говорить правильно: тОрты, а не тортЫ, оплачивать проезд, а не за проезд, призывает не смешивать «играть роль» с «иметь значение» и много чего еще полезного советует. И все это хорошо и верно, но недостаточно. Потому что про самое ужасное из «неправильных» слов плакаты молчат. Ибо сколько раз в день человек вспоминает о тортах и о проезде? Хорошо если один раз, а может, и ни разу. А вот едят все по несколько раз на дню. И это ужасное «кушать» несется постоянно отовсюду, его слышишь даже из уст весьма брутального вида мужчин. Особенно впечатляет, когда жеманное «кушать» обрамлено ядреными выражениями из «Словаря русского мата». Умопомрачительный стилистический эффект.

Почему 20, 30, 40 и т. д. лет своей жизни все эти люди ели, а потом вдруг стали кушать? Кто, когда и зачем запустил в народ это словечко? Этого мы уже никогда не узнаем, но вернуть все на круги своя надо все же попытаться. Черт с ними, с тортами и даже с проездом, давайте разберемся с «кушать». Вот что говорит нам словарь: 

«…глагол «кушать» не следует употреблять в первом и в третьем лице, поскольку он придает речи и ситуации пышно-торжественный оттенок, а человек, который говорит «подождите, я кушаю» (правильно — «я ем»), выглядит немного смешно — у него отсутствует либо чувство языка, либо чувство юмора. О царских особах позволительно говорить: «Его величество кушают» (именно так, во множественном числе). Любой другой человек в этой языковой ситуации выглядит просто нелепо. Нормы современного русского языка, однако, допускают употребление глагола «кушать» применительно к ребенку, в этом случае глагол придает речи оттенок нежности. Употребляется же глагол «кушать» главным образом при приглашении к еде: «кушать подано»; «кушайте на здоровье».

Дорогие читатели, если вы (или ваши знакомые-друзья-родные) употребляете слово «кушать» вместо слова «есть» и полагаете, что это признак утонченности и благородства, то вы глубоко заблуждаетесь. Это признак безграмотности и бескультурья, с которыми я призываю вас бороться.

↑ Наверх