Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 января 2017

От Виктории Чернышевой: Хочу, чтобы и в нашей стране старость не означала «доживание»

— Посмотрела я недавно одним глазом шведский документальный фильм. Одним глазом потому, что он на шведском, а я им не владею. Зато им владеет моя подруга, и она рассказала мне, что там к чему. Фильм — о 102-летней… местной блогерше. Да-да. Столетняя старушка с успехом бороздит и покоряет просторы Интернета. Пишет о повседневном, но у нее такое чувство юмора, что ее не то что не скучно читать, а, наоборот, очень даже интересно — она имеет массу подписчиков. В прошлом у нее — обычная жизнь, работала на фабрике швеей, похоронила мужа и, несмотря на свои 100 лет, все еще полна жизни. Освоив компьютер, она открыла для себя новый мир — виртуальный. Героиня любит делать селфи и даже заходит на сайты знакомств — повеселиться. В свободное время помогает другим пожилым людям познавать интернет-премудрости.

Конечно, я восхищена этой женщиной, ее жизнелюбием. Но это не только особый склад ее характера — это еще и отношение общества к старикам. В Европе пожилые люди — такие же члены общества, как и все остальные. В недавней моей поездке в Вену мне бросилось в глаза, как много вокруг людей старшего поколения. Подтянутых, хорошо одетых, уверенных в себе. И они проводят время так же и там же, где и более молодые. В самолете больше половины пассажиров были престарелые австрийцы. Их же я встречала в кафе и ресторанах: днем — с кофе, вечером — с бокалом вина. В жаркий день пожилые пары и даже целые компании отдыхали на пляже на берегу Дуная. Понятно, что материальная составляющая здесь не последнюю роль играет. В нашей стране слова «старики» и «бедность» практически синонимы. Но даже те, кто может себе позволить жить, а не доживать, редко выходят за отведенный им обществом круг: магазин, собес, аптека, больница, сберкасса, в лучшем случае — парк. Ах, да, еще с внуками нянчиться.

Недавно был случай в каком-то городе: пожилые, но еще работающие и хорошо зарабатывающие женщины зашли в ресторан пообедать. Так официанты их тайно сфотографировали —  как нечто из ряда вон выходящее, а потом выложили фото в Интернете с комментариями типа: у нас и такие посетители бывают, и мы, мол, всем рады. А если столетняя бабушка придет на курсы компьютерной грамотности — ее наверняка на смех поднимут. У нас 70-летние считают, что они слишком стары для такого, — им бы две кнопки на телефоне освоить.

В общем, вы поняли, к чему все это: я очень хочу, чтобы и в нашей стране старость не означала «доживание».

↑ Наверх