Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

От Виктории Чернышевой: Лучший отпуск в жизни

— Один мой знакомый как-то рассказывал, что ему довелось пройти пешком пол-Испании. То было путешествие по знаменитой в Средневековье Дороге Иакова. Это паломнический маршрут, берущий начало на юге Франции, пролегающий далее по северной Испании и заканчивающийся в Сантьяго-де-Компостела, у могилы апостола. Вдоль всего маршрута стоят указатели, по пути следования расположены многочисленные монастыри, в которых путник может остановиться на ночлег. Знакомый мой не является ревностным католиком, да и вообще далек от религии — оказался он на этой дороге случайно и отправился в путь из любопытства (шел, кстати, целый месяц). 

Я, конечно, была впечатлена и удивлена этой историей и совершенно уверена, что таких, как он, единицы. Каково же было мое изумление, когда на днях я прочитала заметку в Интернете о том, что монастырский и паломнический туризм (в том числе и путешествие к могиле Иакова) становится все более и более популярным в Европе. Оказывается, европейцы, устав от активной жизни в рабочий период, мечтают о том, чтобы в отпуске именно отдохнуть. Ведь данное слово означает «перерыв в привычных занятиях для восстановления сил», а вовсе не то, что современные люди привыкли понимать под отдыхом. 

Шумные пляжи, экскурсии, музеи, шоу, дискотеки, аттракционы, спортивные забавы, гастрономические и алкогольные излишества и проч. требуют немалых душевных и физических сил. Да и само нахождение в гуще людских потоков — занятие отнюдь не расслабляющее. И если российский турист в массе своей хочет получить максимум развлечений и впечатлений, то в Европе отпускники все чаще жаждут обратного. Например, провести недельку-другую в тишине и уединении, прогуливаясь по монастырскому садику и размышляя о чем-то, о чем некогда подумать в повседневной суете, или пройтись от монастыря к монастырю дорогой паломников. Причем отдыхающим совсем не обязательно принадлежать к определенной конфессии и вообще быть верующими. Монастыри открывают двери всем желающим уединиться. Для служителей Бога это неплохое финансовое подспорье, а кроме того, небольшой, но все-таки шанс обратить кого-нибудь в свою веру. А для утомленных современной жизнью горожан — возможность вырваться на время из ежедневной круговерти. Кстати, мой знакомый уверял, что это был лучший отпуск в его жизни.

↑ Наверх