Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

От Виктории Чернышевой: Первое лето после введения антитабачного закона существенно изменило облик петербургских улиц

— Благодаря курильщикам, то и дело выходящим затянуться на свежий воздух, возле общественных мест царила невероятно оживленная для наших широт атмосфера. Особенно возле кафе, баров, клубов и проч. Самой живописной, на мой вкус, прошедшим летом выглядела улица Рубинштейна. Если в былые годы рестораторы открывали заведения лишь в ближайшем от Невского квартале, то в этом сезоне была освоена вся улица аж до самых до Пяти углов. Как грибы после дождя по завершении работ по обновлению тротуара выползли на улицу отдельные столики и целые террасы. Ну и курильщики, само собой. Жизнь закипела и задымила. Я даже про себя переименовала улицу Рубинштейна в Хипстер-стрит.

Но с наступлением холодов террасы убрали, столики тоже, а курильщики? Они же всесезонные, с ними-то как быть? Сама я к ним не принадлежу, но на днях зело посочувствовала приятелю (а заодно и всем иже с ним), которому в антракте пришлось выбегать в одной рубашке на мороз, чтоб затянуться. Будь я на его месте, точно простудилась бы.

Шла недавно по опустевшей Рубинштейна, поглядывала на одиноко стоящие возле баров пепельницы — днем народу никого. И вдруг увидела нечто: рядом с одной из пепельниц возвышался... электрокамин с человеческий рост. Этакий пышущий жаром столб. Забота о посетителях, понимаю. Парламентарии-то антитабачный закон принимали летом и, видимо, забыли, что в нашей стране бывает зима, в некоторых регионах так и вообще только она по преимуществу и бывает, а лето — лишь в календаре на стенке. Вот рестораторы и придумывают выход из положения. Ладно еще, если все придумают разное, а если нет? Представляете, идете вы по улице Рубинштейна, а она вся сплошь уставлена электрообогревателями, ибо в каждом доме по одному, а то и больше кафе и баров. И превратится наш холодный город в тропический рай, где вместо новогодних елок круглогодично будут расти пальмы в кадках и т. д. и т. п. А что — должна же быть в мире гармония. Установила же вся страна счетчики на свет, газ и воду во исполнение закона о сбережении ресурсов. Сэкономили? Сэкономили! А теперь для восстановления баланса можно и потратить — во исполнение антитабачного закона.

↑ Наверх