Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 сентября 2017

От Виктории Чернышевой: «Сири, а сколько тебе лет?»

— Люди всегда любили предугадывать будущее и грезить о невозможном. Я хоть и не большой любитель научной фантастики, но даже мне приходилось смотреть фильмы или читать книги, где фигурируют роботы, вполне себе напоминающие и даже заменяющие людей. И кто б мог подумать, что эти фантазии воплотятся в жизнь, да еще на моем веку.

Прихожу я как-то к парикмахерше домой стричься. Знакомая сосватала. Про собаку меня предупредила — я была готова к встрече. А вот про Сири нет. (Сири — это, если кто не знает, такая интерактивная система в айфоне: она распознает человеческий голос и отвечает на заданные ей вопросы, дает советы.) И вот отдаю я свою голову во власть ножниц, а дочь моей парикмахерши крутится поблизости и от нечего делать осваивает эту самую систему. «Сири, а где ближайшая пиццерия?», «Сири, а сколько тебе лет?», «Сири, а какая сейчас погода?» и т. д. Женский металлический голос отвечает: если вопрос по существу, то и ответ такой же, если провокация — то вежливо ставит спрашивающую на место. Если не понимает — приходится повторять вопрос. Вначале я была увлечена и впечатлена, но процесс затянулся. Постепенно я впала в транс, как если бы присутствовала на сеансе чревовещания. Причем не только я: собака, бегавшая кругами, задремала наконец в уголке; парикмахерша, как загипнотизированная, клацала ножницами у меня над ухом и все никак не могла остановиться. К концу второго часа я почувствовала холодок на висках и наконец-то очнулась. Мои мышцы онемели, а и без того короткие волосы оказались сострижены местами почти до кожи. Сеанс явно было пора прекращать. Не помню, как вышла оттуда, но твердо решила никогда больше не возвращаться.

Прошло время, волосы отросли, про Сири я забыла. Но на днях знакомые в соцсетях стали делиться своим опытом общения с этим айфоновским роботом. Одна пожаловалась, что ее сын-подросток был бесцеремонно отвергнут Сири в ответ на его предложение выйти за него замуж. Мальчик был фрустрирован: «Ну вот, меня даже Сири отшила». Другая рассказала и вовсе немыслимую историю: будучи дома одна и сгоряча выругавшись из-за чего-то громко и, видимо, не очень изысканно, она неожиданно услышала отповедь металлическим голосом: «Я бы покраснела, если бы могла». С хозяйкой этого высоконравственного робота чуть удар не случился.

Все-таки не зря футурологи предсказывали: роботы — штука опасная. Вроде это еще даже не бунт, а уже сколько неприятностей. Так что держитесь подальше от этих личных интерактивных помощников. А то потом вам помогать придется.

↑ Наверх